Consumo de fósforo y perfil lipídico en pacientes en tratamiento con hemodiálisis en la Unidad de la Policlínica Hugo Spadafora, Colón, 2023 - Chacón C., Paulette A.; Gamarra Bernard, Aylene M.; Morales, Gerarda (Panamá : Universidad, 2023)
Estudio observacional descriptivo, transversal, con objetivo de identificar factores de riesgo que alteran los niveles de fósforo y el perfil lipídico en pacientes con tratamiento de hemodiálisis. Se evaluaron 60 pacientes entre 18 y 75 años en el Centro de atención integral de pacientes renales (CAIPAR). Se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos altos en fósforo y alimentos fuentes de grasas y carbohidratos simples. Las medidas antropométricas se efectuaron antes y después de la terapia y se revisó el expediente para obtener los datos bioquímicos. Resultados: 41.7% mujeres y 58.3% hombres, con edad promedio de 52 años. Se encontró que el 96.7% de los participantes viven en el distrito de Colón, el 30 % de los participantes cuentan con un nivel educativo de primaria completa. El 58 % de los pacientes toman quelante de fósforo dentro de sus medicamentos actuales. En cuanto a la historia nutricional de los participantes, se encontró que el 76.7% no recibe atención nutricional actualmente. El IMC reveló que el 28% presenta sobrepeso, 16.7% obesidad, y el 23% presenta bajo peso. Según los datos bioquímicos de fósforo sérico, el 85 % de los pacientes presenta hiperfosfatemia (>4.5 mg/dL). Se evidenció el alto consumo de alimentos fuente fósforo. Como resultados del perfil lipídico del grupo estudiado, se observó que el 15% de los pacientes presenta valores altos de triglicéridos y el 20% presenta valores altos de LDL. Se encontró que los alimentos con alto contenido de fósforo fueron: queso amarillo, avena, carne de res, salchichas, lentejas y bebidas gaseosas y los alimentos con fuente de grasas más consumidos fueron: carnes fritas, pollo frito, huevo frito, tortilla frita. hojaldre y empanadas de maíz fritas. Palabras claves: ERC, Hiperfosfatemia, fósforo, perfil lipídico, hemodiálisis.
"Tesis de grado para optar por el título de Licenciatura en Nutrición y Dietética". -- Página de título.
Keywords: FOSFORO EN EL ORGANISMO -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); FOSFORO -- TRASTORNOS DEL METABOLISMO; LIPIDOS EN LA NUTRICION -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); LIPIDOS -- TRASTORNOS DEL METABOLISMO; ENFERMOS CRONICOS -- NUTRICION -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA9; HEMODIALISIS -- TRATAMIENTO; NUTRICION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS