Desarrollo y validación de un material didáctico para jóvenes de 15 a 17 años sobre alimentación y nutrición saludable - Caballero, Nallelys
Introducción: La malnutrición en adolescentes es un problema de salud pública creciente en Panamá, con altos índices de sobrepeso y obesidad, así como hábitos alimentarios deficientes. Las guías nutricionales son una herramienta eficaz para realizar intervenciones de educación alimentaria y nutricional (EAN). Objetivo: desarrollo y validación de un material didáctico para jóvenes de 15 a 17 años sobre alimentación y nutrición saludable. Materiales y métodos: Se utilizó un enfoque metodológico transversal comprendido por dos fases, la primera incluyó el análisis de datos sobre conocimientos y prácticas alimentarias mediante grupos focales en el Instituto América, y la segunda fase, fue el desarrollo de la guía, y la validación del material didáctico mediante la inscripción por redes sociales de 38 estudiantes de 20 escuelas de todo el país. Resultados: Los resultados demostraron que el 79% de los estudiantes aprobaron el examen de validación de conocimientos, demostrando una comprensión satisfactoria de conceptos clave. El material didáctico fue validado con resultados positivos en las cuatro dimensiones de la metodología ACAI. Conclusiones: La creación de una guía de alimentación y nutrición saludable basada en los intereses de los estudiantes representa un enfoque relevante y centrado para promover hábitos alimenticios saludables. La validación del material didáctico a través de una sesión virtual y un examen demostró una comprensión positiva y una percepción favorable de la utilidad del material por parte de los estudiantes. Palabras clave: educación, guía, adolescentes, validación, nutrición.