Programa de capacitación para mejorar el desempeño laboral del recurso humano en la empresa "Mantenimientos y Servicios S.A. OSLUI." - Santos González, Melanie Susana; Monge Torres, Roma Maritza (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2023)
El tema Programa de capacitación para mejorar el desempeño laboral del recurso humano en la empresa "Mantenimientos y Servicios S.A. Oslui." provincia de Veraguas, es interesante y actual por lo que se llevó a cabo la investigación sobre este referente. Hallar las necesidades de capacitación, que permitan desarrollar métodos para mejorar dichas necesidades, constituyen el propósito de la investigación, así como las propuestas para el mejoramiento del desempeño laboral. Para este estudio se tomó como punto de partida, el análisis de los factores que inciden en el problema, al igual que los antecedentes que constituyen los fundamentos teóricos; el diagnóstico en la población y muestra para conocer y detectar indicadores del desempeño laboral, que permitan diseñar alternativas como un programa de capacitación en la empresa, para mejorar el desempeño laboral. Para llevar a cabo esta investigación, se ha recopilado una variedad de fuentes bibliográficas y documentales que están relacionadas con las dos variables principales: la variable dependiente y la variable independiente. Estas fuentes se utilizan con el objetivo de obtener una sólida base teórica, que será el fundamento para iniciar la investigación. En la presente investigación, se empleó una metodología que combinó enfoques cualitativos y cuantitativos. El análisis de datos se realizó en MS Oslui y se tomó una muestra representativa que incluyó a 12 colaboradores, lo cual representa el 71% de los empleados de la empresa. La recolección de datos fue llevada a cabo a través de encuestas en línea, utilizando un cuestionario como herramienta. Esto permitió establecer la correlación entre dos variables: la capacitación y el desempeño laboral. Se propone establecer procesos, en los cuales se deban cumplir diferentes pasos, haciendo hincapié en el desarrollo humano y social, en donde se presenta el desarrollo de su recurso en procesos básicos de inducción, evaluación, capacitación y formación continua de sus colaboradores, a la par con las estrategias y el desarrollo empresarial, en el que se debe generar una comunicación efectiva para fortalecer los objetivos de la empresa. Palabras claves: Capacitación, Desempeño Laboral, Recurso Humano, Variables, Empresa, Análisis de Datos.
"Tesis presentada como requisitos para optar por el grado académico de Licenciada en Administración de Recursos Humanos". -- Página de título.
Keywords: CAPACITACION DE EMPLEADOS -- PANAMA -- VERAGUAS (PANAMA) -- PROGRAMAS; INDUCCION DE PERSONAL; RENDIMIENTO LABORAL -- EVALUACION; PRODUCTIVIDAD DEL TRABAJO; MOTIVACION PARA EL RENDIMIENTO; COMUNICACION EN ADMINISTRACION DE PERSONAL; PLANIFICACION DE RECURSOS HUMANOS; ADMINISTRACION DE PERSONAL; ENCUESTAS DE ACTITUDES DE EMPLEO; INDUSTRIA DEL PETROLEO -- ADMINISTRACION; ADMINISTRACION DE EMPRESAS -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS