Diseño de centro cultural y deportivo comunitario con carácter bioclimático para el corregimiento de Juan Díaz - Barrantes, Elvis
Los espacios públicos y recreativos son elementos urbanísticos que siempre han estado presentes en el desarrollo de una ciudad o país, su valor y aporte social son indispensables para el crecimiento adecuado de las comunidades. En la ciudad de Panamá, si se le compara con el pasado, se puede notar que el crecimiento se está realizando de una manera acelerada y unilateral, de una forma vertical y no horizontal, creando un desequilibrio urbano. El resultado es una ciudad con falta de espacios de interacción social y áreas verdes. Donde mayor se siente estas desventajas son en las afueras del área metropolitana. Como motivo de este proyecto se busca una solución a esta problemática. En especial en las afueras del área metropolitana. Mas específicamente el corregimiento de Juan Díaz. Juan Díaz, al igual que muchas de la urbanización que se construyeron en ese tiempo, se hizo como solución a la falta de viviendas. El crecimiento del país hizo insostenible que todos estuvieran concentrados en el centro de la ciudad. A consecuencia Juan Díaz se convirtió en uno de los corregimientos más densos y de mayor población en el distrito de Panamá, con una gran necesidad de espacios recreativos bien desarrollados. La cultura y el deporte proveen de innumerables beneficios, estas actividades ayudan a crear lazos de comunicación y son complementos del aprendizaje académico y ayudan a la salud mental, física y emocional, especialmente en los niños. El proyecto también abarca la importancia del manejo eficiente de los recursos a nuestra disposición, para mejor la calidad de vida de las personas y que sea ambiental y económicamente sostenible. Hoy en día la arquitectura está innovando nuevos materiales y permite hacer obras más sostenibles, por ello esta propuesta es el Diseño de Centro Cultural y Deportivo Comunitario.