"Caracterización proteica de la adiponectina y su asociación con los marcadores del síndrome metabólico, San Miguelito, Panamá" - Acosta Valdés, Carmen R.; Barría Bósquez, Stephanie E.; Serrano, Orlando; Arteaga, Griselda B. (Panamá : Universidad, 2023)
Objetivo general: Caracterizar las diferentes isoformas de la proteína adiponectina, y asociar dichas características con los biomarcadores del síndrome metabólico, en San Miguelito, Panamá. Para lograr el objetivo de estudiar las diferencias multiméricas de la proteína adiponectina, y su asociación con el síndrome metabólico, hemos desarrollado un estudio de tipo descriptivo, de corte transversal, con un enfoque cuali - cuantitativo. Contamos con muestras de 76 individuos de entre 18 y 49 años de la Región de Salud de San Miguelito, región que fue seleccionada por ser una de las que presenta mayor prevalencia de hipertensión, hiperglicemia e hiperglicemia plasmática en ayunas, además de altos índices de sobrepeso y obesidad. Objetivos específicos: Estudiar las diferencias multiméricas de la proteína adiponectina sérica, en personas de San Miguelito. Asociar las diferencias multiméricas de la proteína adiponectina sérica con los parámetros bioquímicos: glucosa, colesterol, triglicéridos, HDL, AST, ALT, creatinina e índice aterogénico; y la composición corporal en el diagnóstico del síndrome metabólico. Estos objetivos se lograrán mediante la aplicación de la técnica inmunológica de Western blot, en conjunto con el análisis bioquímico y nutricional de cada uno de los individuos participantes.
Keywords: HORMONAS -- FISIOLOGIA; CELULAS ADIPOSAS; REGULACION DEL METABOLISMO; METABOLISMO ENERGETICO; OXIDACION FISIOLOGICA; GRASA (FISIOLOGIA); SINDROME METABOLICO; TRASTORNOS NUTRICIONALES; OBESIDAD -- PREVENCION; ENFERMEDADES METABOLICAS -- PANAMA -- SAN MIGUELITO (DISTRITO); TECNOLOGIA MEDICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS