Genotipificación de VPH en muestras cervicales en población femenina - Alonso, Jennyfer
El Virus del Papiloma Humano es un agente responsable de una de las ITS más comunes tanto en mujeres como en hombres convirtiéndose en un problema de salud pública. Este virus posee genotipos de alto y bajo riesgo dependiendo de los factores que propician su desarrollo puede conducir a cáncer de diversos tipos, pero el más común es el cáncer cérvico uterino. El VPH ocupa la cuarta posición como causa de muerte por CaCu en América latina y en Panamá ocupa la segunda posición. Actualmente según las estadísticas del MINSA Panamá tiene un total de 1009 casos de infección por VPH en mujeres en edad fértil y durante el año 2020 se registró un total de 678 casos de CaCu, por lo tanto, nos hemos propuesto detectar los genotipos de alto y bajo riesgo más frecuentes en la población femenina mayor de 18 años atendidas en el laboratorio NUX y delimitar el porcentaje de positividad. La genotipificación se realizó con una muestra de raspado cervical en citología líquida mediante la técnica POR en tiempo final con el Kit High + Low Papilloma Strip. Del año 2021 al 2023 se lograron recolectar 241 muestras cervicales. Se obtuvo un 37.36% de muestras positivas que se distribuye según genotipos mayormente en el VPH-52 seguido del VPH-35 y VPH-39 todos de alto riesgo y de bajo riesgo predomina el VPH-42, VPH-11 y VPH-61. Se marca la presencia de infecciones múltiples en genotipos de alto riesgo de las especies 7 y 9 clínicamente significativas. Estos datos han demostrado la necesidad de buscar una alternativa para frenar el aumento de muertes de CaCu no diagnosticado y tratado a tiempo, por lo que es importante llevar a cabo esta investigación. Además, proporcionan evidencia de los diferentes genotipos de VPH que están circulando en la población femenina de Panamá. Estos datos también son clave importante para reforzar las acciones del Ministerio de Salud y las autoridades competentes con respecto a la educación de la población panameña en la prevención y diagnóstico temprano de VPH con la finalidad de disminuir las incidencias en las infecciones por el virus de interés y sus sintomatologías clínicas.