"Comparación de los métodos enzimático y cromatografía líquida de alta resolución para determinar hemoglobina glicosilada en pacientes entre 18 y 59 años de ambos sexos residentes en las provincias de Panamá y Panamá Oeste" - Arias, Nathalie
El progreso en la estandarización de los métodos para la medición de hemoglobina glicosilada (HbA1c) ha reducido significativamente la variación entre los diferentes métodos. La precisión mejorada podría permitir que la HbA1c se use para la detección y el diagnóstico de la diabetes. La diabetes mellitus es un síndrome metabólico debido a la deficiencia absoluta o relativa de la insulina. La deficiencia de la insulina conduce a niveles elevados de glucosa en sangre. A pesar de la hiperglucemia, la entrada de a glucosa a la célula es ineficiente. Por lo tanto, todas las células musculares y adiposas tienen carencia de glucosa. La prueba de laboratorio que cuantifica la hemoglobina glicosilada (HbA1c) se ha convertido en una prueba rutinaria del control glucémico para identificar a los pacientes con riesgo de desarrollar diabetes mellitus y monitorizar el control de glucosa en sangre a largo plazo de dichos pacientes. En la actualidad existen diversas metodologías para medir el porcentaje de HbA1c, con este estudio buscamos aplicar dos metodologías (método enzimático y cromatografía líquida de alta resolución), fuertemente estudiadas, a las mismas muestras para comparar los resultados y así conocer similitudes, diferencias y cual consideramos, la más recomendada. En este estudio analítico con enfoque cuantitativo, un total de cuarenta pacientes entre 18 y 59 años de ambos sexos residentes en las provincias de Panamá y Panamá Oeste fueron seleccionados de acuerdo con los criterios de inclusión y exclusión. Se le tomó una muestra de sangre completa para determinar la hemoglobina glicosilada por un método enzimático (método de referencia) y el método por HPLC (método de prueba). Según el análisis estadístico y la comparación de las características de ambos métodos el método recomendado es el método por HPLC. Palabras Claves: HbA1c, diabetes mellitus, método referencia, método de prueba, método enzimático, método por HPLC.