Determinación de mecanismos de resistencias de bacterias más comunes en infecciones urinarias, en muestras de urocultivo analizadas en el laboratorio clínico del Hospital Dr. Arnulfo Arias Madrid, de junio a septiembre del año 2023 - Castro, Jeimy; Domínguez, Elio; Vega, Silvio Antonio (Panamá : Universidad, 2023)
Las infecciones del tracto urinario se ubican entre el problema clínico más frecuente tanto a nivel comunitario como hospitalario, muchas de las infecciones pueden resolverse espontáneamente, mientras que la mayoría de las personas que la padecen buscan ser medicados para aliviar sus síntomas. Estas infecciones ocurren como consecuencia de la presencia de bacterias en el tracto urinario, trayendo consigo el uso y abuso frecuente de antibióticos sin conocer aún a la bacteria en cuestión, y llevando a la resistencia por parte de las bacterias. Entre las resistencias a los antibióticos más importantes están aquellas en donde se da la producción de enzimas betalactamasas y en especial las carbapenemasas. Es por ello por lo que el presente estudio pretende poner en manifiesto aquellos mecanismos de resistencias que son utilizados por las bacterias más frecuentes en infecciones de vías urinarias para crear así guías de manejo empírico y evitar que ésta sea un problema a futuro para los que la padecen.
"Tesis de grado para optar por el título de Licenciatura en Tecnología Médica". -- Página de título.
Keywords: INFECCIONES DEL TRACTO URINARIO -- DIAGNOSTICO; INFECCIONES POR BACTERIAS GRAMNEGATIVAS; MICROORGANISMOS -- RESISTENCIA A LAS DROGAS; CULTIVOS BACTERIOLOGICOS; DIAGNOSTICO DE LABORATORIO; TECNOLOGIA MEDICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS