Comparación del desempeño de las pruebas rápidas de VIH y Sífilis y la prueba dúo VIH/Sífilis en Panamá - Batista, Adriana; Bhakta, Sanam; Domínguez de Young, Amada; Cortés, David; Tinajeros, Freddy; Marroquín, Ana María (Panamá : Universidad, 2024)
La sífilis y el Virus de lnmunodeficiencia Humana (VIH) son unas de las infecciones de transmisión sexual que más afectan a las poblaciones del mundo incluido los países de Latinoamérica, en especial, a los grupos poblacionales que no tienen acceso a un diagnóstico oportuno (OPS, 2020). Por lo tanto, es necesario el desarrollo y evaluación de nuevas pruebas que permitan diagnosticar de manera rápida y confiable estas infecciones. La prueba Dúo VIH/Sífilis permite dar un diagnóstico a ambas infecciones en una sola prueba, beneficiando así a los grupos en riesgo y mejorando la atención en salud. La implementación de pruebas rápidas representa una gran oportunidad para nivelar la cobertura de VIH/Sífilis y aumentar la cobertura del diagnóstico de sífilis en Panamá; mediante el tamizaje de VIH/Sífilis en la misma prueba y en el mínimo tiempo de espera, se contribuirá a reducir las brechas existentes en el tamizaje de sífilis y VIH y se administraría un tratamiento oportuno a los diferentes grupos poblacionales. En esta investigación se comparó el desempeño de las pruebas rápidas de VIH y sífilis y la prueba Dúo VIH/Sífilis por el método de inmunocromatografía. En este estudio el método de inmunocromatografía se realizó en formato cassette utilizando la prueba Bioline HIV/ SYPHILIS Duo (ABBOT DIAGNOSTICS KOREA INC, Corea) para la determinación de VIH y sífilis, la prueba Bioline VIH % 3.0 (ABBOT DIAGNOSTICS KOREA INC, Corea) para la determinación de VIH y la prueba Syphilis 3.0 (ABBOT DIAGNOSTICS KOREA INC, Corea) para la determinación de sífilis. Las pruebas confirmatorias se realizaron por el método de quimioluminiscencia utilizando como gold estándar el equipo VITROS ECi (ORTHO CLINICAL DIAGNOSTICS, Reino Unido) el cual utiliza la prueba VIH ½ VITROS (ORTHO CLINICAL DIAGNOSTICS, Reino Unido), la cual es una prueba para la determinación de anticuerpos contra el virus de la inmunodeficiencia humana tipo 1 y 2 y en el caso de la sífilis, se utilizó la prueba TPA VITROS (ORTHO CLINICAL DIAGNOSTICS, Reino Unido), el cual determina anticuerpos totales contra Treponema pailidum. En este estudio de utilizó muestras de suero de sujetos que pertenecen a poblaciones claves que acuden a las instalaciones del Policentro de Salud de Juan Díaz Dr. Heraclio Barletta, la Clínica Amigable (CLAM) de Torrijos Carter y al laboratorio Luis Abad de FROBIDSIDA. El muestreo consistió de un total de 534 muestras pertenecientes a la población clave de trabajadoras sexuales, mujeres trans, hombres que tienen sexo con hombres (HSH) y personas VIH positivos (PVIH que cumplieron con los requisitos de inclusión para el estudio. Del total de las 534 muestras de seleccionaron 287 para comparar la prueba Dúo V11-1/Sífilis con la prueba para VIH y 93 muestras fueron seleccionadas para realizarle la prueba confirmatoria para VIH. Para la comparación de la prueba Dúo VIH/Sífilis con la prueba para sífilis se utilizó la totalidad de las 534 muestras y seleccionaron 68 muestras para realizarle la prueba confirmatoria para sífilis. Al comparar la prueba Dúo VIH/Sífilis con la prueba para VIH se obtuvo un 100% de concordancia (821 muestras) y un 0% de discordancia (0). Al comparar prueba Dúo VIH/Sífilis con la prueba para se obtuvo un 100% de concordancia (534 muestras) y un 0% de discordancia (0). De acuerdo a nuestro estudio la prueba Dúo VIH/Sífilis obtuvo una sensibilidad y especificidad diagnóstica para VIH de 100% y 50%, respectivamente. Se obtuvo Un resultado de falsos positivos de 50% y un resultado de falsos negativo de 0%. El VPP fue de 100% y el VPN fue de 50%. De acuerdo a nuestro estudio la prueba Dúo VIH/Sífilis obtuvo una sensibilidad y especificidad diagnóstica para sífilis de 100,0% y 75,0%, respectivamente. Se obtuvo un resultado de falsos positivos de 1,47% y un resultado de falsos negativos de 0%. El VPP fue de 94,12% y el VPN fue de 4,41%. Según el desempeño obtenido en este estudio de la prueba Dúo VIH/Sífilis, podemos concluir que es apropiada para el diagnóstico de VIH y de Sífilis en las poblaciones clave estudias. Palabras claves: Prueba rápida VIH, Prueba rápida sífilis, Prueba Dúo VIH/Sífilis.
"Tesis de grado par optar por el título de Licenciatura en Tecnología Médica". -- Página de título.
Keywords: ENFERMEDADES DE TRANSMISION SEXUAL -- DIAGNOSTICO -- MANUALES DE LABORATORIO; SERODIAGNOSTICO -- PANAMA -- EVALUACION; VIH; SIFILIS -- DIAGNOSTICO; TECNICAS INMUNOLOGICAS -- EVALUACION; TECNOLOGIA MEDICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS