"Detección molecular de cinco virus gastrointestinales en muestras de niños menores de cinco años durante los años 2020-2022 en Panamá" - García Herrera, Gineila del C.; Martínez Montero, Mabel del Carmen (Panamá : Universidad, 2024)
Introducción: La gastroenteritis viral es una patología común en la población infantil representando una de las principales causas de morbilidad y mortalidad, derivando en un problema de salud global. Esta puede ser producida por virus enteropatógenos, en los que destacan los rotavirus, calicivirus, astrovirus y adenovirus. En este trabajo utilizamos 105 muestras de heces de niños menores de cinco años provenientes de distintas áreas del país que fueron enviadas durante los años 2020, 2021 y 2022 a la sección de Inmunovirología del Laboratorio Central de Referencia en Salud Pública (LCRSP) del Instituto Conmemorativo Gorgas (ICGES) como parte del control de calidad indirecto de antígenos virales para virus gastroentéricos, las cuales fueron seleccionadas de acuerdo con los criterios de inclusión y exclusión. Estas muestras fueron sometidas al proceso de extracción de ARN y ADN en el caso de los adenovirus, y posteriormente se les realizó una detección molecular mediante RT-PCR en tiempo real utilizando kits comerciales de AmpliCube que contienen iniciadores específicos y sondas marcadas para la detección de ADN y ADNc perteneciente a los virus. El objetivo principal de este estudio fue conocer la frecuencia de los principales virus gastroentéricos en nuestro país como parte de la vigilancia epidemiológica. Palabras claves: gastroenteritis viral, rotavirus, calicivirus, adenovirus, astrovirus.
"Tesis de grado para optar por el título de Licenciatura en Tecnología Médica". -- Página de título.
Keywords: DETECCION DE MICROORGANISMOS; TECNICAS DE DIAGNOSTICO MOLECULAR; GASTROENTERITIS EN NIÑOS -- INVESTIGACIONES; ENFERMEDADES GASTROINTESTINALES -- DIAGNOSTICO; MUESTRAS PARA DIAGNOSTICO; DIAGNOSTICO DE LABORATORIO; REACCION EN CADENA EN TIEMPO REAL DE LA POLIMERASA -- INVESTIGACIONES; TECNOLOGIA MEDICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS