Evaluación del estado inflamatorio en personas con diabetes Mellitus tipo 2 por la técnica en PCR en tiempo real, provincias de Panamá y Panamá Oeste 2022-2023 - García Adames, Edwin Alberto
La diabetes mellitus tipo 2 (DM2), es un síndrome que agrupa a varias enfermedades, de etiología multifactorial. La incidencia y la prevalencia de la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) se ha reportado en hasta un 90% de los casos de diabetes totales. En Panamá para el año 2019 la prevalencia de DM se estimó en un 5.8% a 14.0% según los datos incluidos en el análisis realizado por el Instituto Conmemorativo Gorgas. [1] La prevalencia de la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es mayor en pacientes con hábitos de vida poco saludables, obesos y sedentarios. Condiciones como la obesidad, hiperglicemia y resistencia a la insulina gatilla un proceso fisiopatológico de sobreexpresión de proteínas proinflamatorias que desencadenan con la la diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Adicionalmente, la obesidad se asocia con el deterioro de la integridad de la barrera intestinal, lo que contribuye a mayor expresión de citoquinas proinflamatorias en el tejido adiposo que contribuye al ciclo de inflamación crónica que se observa en pacientes obesos. Nuestro objetivo es: Evaluar el estado inflamatorio en personas con la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) a través de la medición de la expresión génica de citoquinas inflamatorias por PCR en Tiempo Real, para ello, reclutamos al estudio a individuos diabéticos y no diabéticos, y en conjunto con un equipo de trabajo, evaluaremos su % de grasa visceral, glicemia, hemoglobina glicosilada y mediremos la expresión del RNA mensajero de las citoquinas proinflamatorias por la metodología de PCR en tiempo real. Las citoquinas escogidas para el estudio son IL-1ß, TNF-oç IL-6, PCR. Los resultados de la expresión de estas citoquinas proinflamatorias serán comparados con las diferentes variables estudiadas en los participantes.