Evaluación del estado inflamatorio en personas con diabetes Mellitus tipo 2 por la técnica en PCR en tiempo real, provincias de Panamá y Panamá Oeste 2022-2023 - García Adames, Edwin Alberto; González, Helena; Arteaga, Griselda B.; Serrano, Orlando; Díaz, Susana (Panamá : Universidad, 2023)
La diabetes mellitus tipo 2 (DM2), es un síndrome que agrupa a varias enfermedades, de etiología multifactorial. La incidencia y la prevalencia de la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) se ha reportado en hasta un 90% de los casos de diabetes totales. En Panamá para el año 2019 la prevalencia de DM se estimó en un 5.8% a 14.0% según los datos incluidos en el análisis realizado por el Instituto Conmemorativo Gorgas. [1] La prevalencia de la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es mayor en pacientes con hábitos de vida poco saludables, obesos y sedentarios. Condiciones como la obesidad, hiperglicemia y resistencia a la insulina gatilla un proceso fisiopatológico de sobreexpresión de proteínas proinflamatorias que desencadenan con la la diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Adicionalmente, la obesidad se asocia con el deterioro de la integridad de la barrera intestinal, lo que contribuye a mayor expresión de citoquinas proinflamatorias en el tejido adiposo que contribuye al ciclo de inflamación crónica que se observa en pacientes obesos. Nuestro objetivo es: Evaluar el estado inflamatorio en personas con la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) a través de la medición de la expresión génica de citoquinas inflamatorias por PCR en Tiempo Real, para ello, reclutamos al estudio a individuos diabéticos y no diabéticos, y en conjunto con un equipo de trabajo, evaluaremos su % de grasa visceral, glicemia, hemoglobina glicosilada y mediremos la expresión del RNA mensajero de las citoquinas proinflamatorias por la metodología de PCR en tiempo real. Las citoquinas escogidas para el estudio son IL-1ß, TNF-oç IL-6, PCR. Los resultados de la expresión de estas citoquinas proinflamatorias serán comparados con las diferentes variables estudiadas en los participantes.
"Tesis de grado para optar por el título de Licenciatura en Tecnología Médica". -- Página de título.
Keywords: AGENTES ANTIINFLAMATORIOS -- EVALUACION; MEDIADORES DE LA INFLAMACION -- INVESTIGACIONES; REACCION EN CADENA EN TIEMPO REAL DE LA POLIMERASA; DIABETES TIPO 2 -- INVESTIGACIONES -- ESTUDIO DE CASOS; MUESTRAS PARA DIAGNOSTICO; TECNOLOGIA MEDICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS