Asociación de infección por patógenos y la función cognitivo-funcional en personas mayores de Panamá - Muñoz Abrego, Berta Alicia
El deterioro cognitivo y la enfermedad de Alzheimer (EA) son problemas de salud importantes en las personas mayores. A través de estudios epidemiológicos, metaanálisis, estudios in vitro, modelos animales experimentales y ensayos clínicos en humanos, se ha descrito asociaciones entre infecciones por patógenos y riesgo de desarrollar deterioro cognitivo, demencia y enfermedades neurodegenerativas Sin embargo, este vínculo puede ser controversia¡, lo que amerita continuar estudiando esta relación, incluyendo el estudio de genes relacionados como la Apolipoproteína E (ApoE). Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la asociación entre el estatus serológico frente a ciertos agentes infecciosos, genotipado del ApoE4 y el deterioro cognitivo en personas ≥ 65 años de Panamá. Mediante un estudio retrospectivo de caso-control se seleccionaron 165 muestras de suero de participantes con y sin deterioro cognitivo reclutados por el estudio longitudinal Panama Aging Research lnitiative-Health Dispanties (PARI-HD). Todos dieron su consentimiento informado y se obtuvieron datos demográficos y clínicos. Además, se aplicaron pruebas para evaluar la función cognitivo-funcional. Muestras de suero fueron utilizadas para determinar la presencia de anticuerpos lgG y/o lgM específicos a Toxoplasma gondii, Herpes simplex tipo 1 (VHS-1), Citomegalovirus (CMV), Helicobacter pylori, Chlamydophila Pneumoniae, Treponema pailidum y Trypanosoma cruzi. A partir de ADN se determinó la frecuencia alélica del gen de ApoE por qPCR. Encontramos diferencias significativas en el porcentaje de seroreactividad entre los grupos de estudio para Chlamydophila pneumoniae (P=0.024). Los individuos en el grupo de casos mostraron significativamente mayor frecuencia relativa a presentar simultáneamente seroreactividad a 4-5 patógenos (P=0.04). Además, 45.26% y 24.61 % de los individuos de los grupos caso y control respectivamente, son portadores de ApoE4 (P= 0.008). Evidenciamos significancia estadística para la reactividad a lgM de VHS-1 (x24.29, P=0.04) en individuos con al menos una copia de ApoE4. No encontramos una relación significativa con MMSE, escala de deterioro geriátrico, prueba del reloj, caídas, índice de función, fuerza prensil, actividades básicas de la vida diaria (ABVD) y actividades instrumentales de la vida diaria (AIVD). Sin embargo, encontramos asociación significativa para la queja de memoria objetiva y la seropositividad a Citomegalovirus (5.39, P=0.020) y la escala de depresión geriátrica (GDS) con Treponema pallidum (8.07, P=0.005). Este estudio exploró, por primera vez, la asociación entre la exposición a diferentes enfermedades infecciosas comunes y el deterioro cognitivo y funcional en personas mayores de Panamá. Palabras claves: deterioro cognitivo, enfermedad de Alzheimer, apolipoproteína E, patógenos, neuroinflamación.