"Evaluación de desempeño de las pruebas rápidas de VIH de tercera y cuarta generación en población panameña, año 2023" - Palma, Nelly; Sánchez, Betzy; Morales Sánchez, Nicanor; Sánchez de Cubilla, Ittel Ezel (Panamá : Universidad, 2023)
El Virus de lnmunodeficiencia Humana, constituye un grave problema de salud a nivel mundial. El VIH, es una patología que ataca las células del sistema inmunitario, ocasionando un desperfecto en el sistema inmune, lo cual hace más fácil la llegada de infecciones o enfermedades oportunistas. El objetivo de esta investigación es conocer la especificidad de las pruebas rápidas de tercera y cuarta vs pruebas confirmatorias de pacientes con VIH en mayores de 18 años en la región metropolitana de la ciudad de Panamá. En cuanto a la metodología: Es un estudio de tipo analítico-descriptivo, que nos permitió ordenar, interpretar y tabular los resultados de las pruebas rápidas y pruebas confirmatorias de VIH de en pacientes mayores 18 años dividiéndose en: 50 pacientes positivos y 17 pacientes negativos. La sensibilidad, especificidad, valores predictivos, índice Kappa fueron calculados. El análisis estadístico arrojo los siguientes valores: sensibilidad 100%, especificidad 100%, valor predictivo positivo 100% y valor predictivo negativo 100% el algoritmo nuevo presentó sensibilidad, especificidad, valores predictivos positivo y negativo del 100%. El índice Kappa fue 0,974 con p<0,01; lo indica que el grado de concordancia entre ambas pruebas es "muy buena" y estadísticamente significativo.
"Tesis de grado para optar por el título de Licenciatura en Tecnología Médica". -- Página de título.
Keywords: TECNICAS INMUNOLOGICAS -- EVALUACION; ELISA -- EVALUACION; ENFERMEDADES DE TRANSMISION SEXUAL -- DIAGNOSTICO -- MANUALES DE LABORATORIO; VIH -- DIAGNOSTICO; INFECCIONES POR VIH -- DIAGNOSTICO; ENFERMEDADES INMUNOLOGICAS -- INVESTIGACIONES; TECNOLOGIA MEDICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS