"Aislamiento, caracterización y secuenciación de posibles aislados de amebas de vida libre (AVL) obtenidos de aires acondicionados del Departamento de Microbiología Humana y en fuentes de aguas en áreas de la Facultad de Medicina de la Universidad de Panamá en el año 2023" - Pineda Santo, Luis; Rodríguez Méndez, Elymer; Gómez T., Tania M.; Saldaña Patiño, Azael; Ying de Turner, Argentina (Panamá : Universidad, 2023)
Las AVL son organismos anfizóficos pertenecientes del Reino Protista, se pueden encontrar en ambientes húmedos como aguas estancadas, suelos, ductos de tuberías, entre otros. En esta investigación se muestrearon ductos de aires acondicionados pertenecientes al Laboratorio de Microbiología Humana y fuentes de aguas cercanas de la Facultad de Medicina. La toma de muestra se realizó por triplicado en cada unidad en 3 fechas diferentes, estas se filtraron y se colocaron en un plato de ANN suplementado con E. coli, en donde los aislados de los aires acondicionado no se evidenció crecimiento de AVL en ninguno de los muestreos, mientras que en una de las tres fuentes de agua evaluadas sí se logró evidenciar el crecimiento de quistes y trofozoitos. El estudio continuó con la axenificación de los cultivos, en donde pudimos obtener tres aislados: LE1, LE2, LE3 y con ellas se continuó con la caracterización molecular y la caracterización fisicoquímica mediante la aplicación de pruebas de termotolerancia y osmotolerancia. Los aislados LEI y LE3 mostraron ser termoestables y osmotolerantes a las diferentes concentraciones de manitol (0,3M, 0,5M y 1,0) factores que podrían asociarse con el potencial patogénico de estos organismos. Las pruebas moleculares se les realizaron a solo dos aislados (LEI y LE3) para la determinación de su género. Para la PCR, se usó la técnica de concentración por centrifugación, donde se tomaron pequeñas partes del agar, previamente ya marcados, y se homogenizó; posteriormente se procedió hacer la extracción del ADN usando el kit QIAGEN y luego la electroforesis en Gel. Finalmente, las muestras se mandaron a secuenciar, donde se identifica Acanthamoeba.
"Tesis de grado para optar por el título de Licenciatura en Tecnología Médica". -- Página de título.
Keywords: AMEBAS -- IDENTIFICACION; ANALISIS MICROBIOLOGICO; DETECCION DE MICROORGANISMOS; PROTOZOOS PATOGENOS -- INVESTIGACIONES; FUENTES -- BACTERIOLOGIA; REACCION EN CADENA DE LA POLIMERASA -- METODOS; METODOS RAPIDOS (MICROBIOLOGIA); DIAGNOSTICO MICROBIOLOGICO; INFECCIONES POR PROTOZOARIOS -- PREVENCION; TECNOLOGIA MEDICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS