"Comparación de un método inmunoturbidimétrico y ELISA para cuantificar sFLC k y λ en pacientes con mieloma múltiple del Departamento de Hematología Especial del CHDrAAM y el ION de agosto a septiembre de 2023" - Chung Córdoba, Kian Aurelio
En el presente estudio, nuestro principal objetivo consiste en llevar a cabo una comparación entre dos métodos de análisis: el método inmunoenzimático, conocido como ELISA, y el método estandarizado Freeliteᵀᴹ. Este último ha demostrado ser una de las herramientas más valiosas en la cuantificación de las cadenas ligeras libres (sFLC, por sus siglas en inglés), las cuales desempeñan un papel crucial en el diagnóstico, seguimiento y pronóstico de diversas afecciones, tales como el mieloma múltiple, la amiloidosis, las gammapatías monoclonales de significado incierto y otras enfermedades autoinmunes. En el marco de esta investigación, abordaremos una pregunta esencial en el diagnóstico de estas enfermedades: ¿Existe una diferencia significativa en la determinación de FLC kappa y lambda en suero para pacientes con Mieloma Múltiple? Para abordar esta cuestión, llevaremos a cabo un análisis estadístico con el fin de establecer la correlación entre ambos métodos y determinar si alguno de ellos es óptimo para las determinaciones en las instituciones de salud de Panamá. Tras realizar el análisis estadístico, hemos encontrado que el método ELISA arroja resultados similares a la metodología Freeliteᵀᴹ para las FLC Kappa y Lambda. Sin embargo, no podemos confirmar que la técnica ELISA pueda reemplazar a la técnica Freeliteᵀᴹ debido a los criterios y umbrales ya definidos. Esto se debe a que la metodología ELISA carece de estudios suficientes que respalden su utilidad en este contexto específico.