Análisis del polimorfismo rs 7903146 en el gen TCF7L2 y su predisposición a diabetes tipo II en población de las provincias de Panamá y Panamá Oeste - Julio H., Giselle A.
La diabetes tipo 2 es una enfermedad crónica, que afecta la calidad de vida de muchas personas, y puede derivar en otras patologías graves como enfermedad cardiovascular, neuropatía, nefropatía y retinopatía. En Panamá, esta enfermedad ha alcanzado tasas preocupantes, siendo la quinta causa de muerte con 1,653 fallecimientos en 2021. Más de 200,000 panameños viven con diabetes, y muchos podrían no saberlo. El costo del tratamiento y la hemodiálisis presiona el sistema de salud con un presupuesto anual de 110 millones de dólares. Cambios en los patrones alimentarios hacia una dieta occidental y estilos de vida sedentarios han contribuido al aumento de la obesidad y la diabetes tipo 2. La posible influencia genética también se plantea. Es por ello que nos hemos propuesto la siguiente Hipótesis; Existe asociación entre el polimorfismo rs7903146 del gen TCF7L2 y la prevalencia de Diabetes tipo 2 en Panamá. Con el objetivo de; Identificar polimorfismos genéticos de predisposición a diabetes tipo 2 en población mestiza panameña. El polimorfismo rs7903146 del gen TCF7L2 es reconocido mundialmente por su asociación con el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. Este estudio involucra a 94 participantes diabéticos y no diabéticos, de los cuales evidenciamos una mayor prevalencia del alelo de riesgo (TT) en individuos diabéticos en comparación con los no diabéticos. Además, se relacionó este polimorfismo con la hemoglobina glicosilada y otros marcadores metabólicos, aunque algunos resultados no alcanzaron significancia estadística. A pesar de algunas limitaciones en el estudio, se confirmó la asociación del gen TCF7L2 con la predisposición a la diabetes tipo 2 en la población panameña. Se destaca la importancia de comprender los mecanismos genéticos que impactan en la homeostasis de la glucosa para desarrollar intervenciones más específicas en la prevención y tratamiento de la diabetes.