"Detección de tuberculosis latente por QuantiFERON-TB Gold Plus en pacientes diabéticos del corregimiento de Torrijos Carter, San Miguelito, Panamá" - Quintero Bernal, Melany Rossana; Morales Sánchez, Nicanor (Panamá : Universidad, 2023)
Los estudios en pacientes con DM tipo 2 (DM2) han demostrado que el riesgo de desarrollar TB es de 1.8 a 8 veces mayor con respecto a la población no diabética. También se incrementa el número de fracasos al tratamiento anti-TB y la susceptibilidad a la infección con cepas farmacorresistentes de M. tuberculosis. Por otra parte, estudios inmunológicos en pacientes con tuberculosis y Diabetes Mellitus han puesto en evidencia que hay defectos en las funciones de los leucocitos polimorfonucleares (fagocitosis, opsonización por complemento y actividad bactericida intracelular), así como la liberación de IL-1, la producción de IL-6, otras interleucinas e IFN-y, por células mononucleares por o el posible papel de la hiperglucemia en la alteración de la respuesta inmune causante del incremento de la susceptibilidad a infecciones. Por medio de la Técnica de Elisa Indirecto por QuantiFERON - TB GoId Plus se ha podido detectar 10 pacientes Diabéticos con la Mycobacteria tuberculosis de un total (N=41) diabéticos, que representa un 24 % del 100% del total de los pacientes, siendo de esta manera proporcional a la relación del padecimiento de la diabetes en conjunto a una posible infección de Tuberculosis latente (LTBI).
"Tesis de grado para optar por el título de Licenciatura en Tecnología Médica". -- Página de título.
Keywords: TUBERCULOSIS -- MICROBIOLOGIA -- INVESTIGACIONES; SANGRE -- ANALISIS; MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS -- DIAGNOSTICO; SERODIAGNOSTICO; DIAGNOSTICO BACTERIOLOGICO; TECNOLOGIA MEDICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS