Caracterización de genes que le confieren la resistencia antibiótica en cepas de Pseudomonas aeruginosa, almacenadas en el laboratorio central de referencia, provenientes de la vigilancia pasiva de Panamá durante el año 2021 - Saldaña Castillo, María
La resistencia que han desarrollado las bacterias frente a los antimicrobianos actualmente se encuentra dentro de los 10 principales amenazas de salud pública que enfrenta la humanidad, en el presente trabajo de investigación buscamos identificar y caracterizar los diferentes genes que van relacionado con la resistencia que presenta frente a muchos antibióticos la bacteria P. aeruginosa, dicho patógeno también es responsable de un amplio número de infecciones nosocomiales las cuales dificulta su tratamiento por los diversos mecanismos de resistencia que le confieren los diferentes genes que fueron estudiados. Para cumplir con los objetivos propuestos se analizaron un total de 16 muestras de P. aeruginosa almacenadas en el laboratorio central de referencia, a las cuales se le realizaron estudio de microbiología básica: cultivo, Gram y oxidasa, pruebas de susceptibilidad como Kirby-Bauer, CIM mediante E-test y microdilución en placa a determinados antibióticos y pruebas moleculares (PCR de tiempo real para mecanismos de membrana y PCR final para mecanismos enzimáticos) en busca de mecanismos de resistencia de membrana (bombas de eflujo) y enzimáticos. Como resultado obtuvimos un perfil de MDR en muestras cepas en estudio, de los antibióticos utilizados los más efectivos fueron Colistina, Gentamicina y Piperatazo, en cuanto a mecanismos de resistencia nuestras presentaron una mayor prevalencia de mecanismos de membrana como lo son las bombas de eflujo MexAB-OprM, MexCD-OprJ, MexEF-OprN, lo que explica el alto porcentaje de resistencia en las cepas estudiadas.