Estudio de la respuesta inmune humoral y celular contra Sars-Cov-2, en niños y adolescentes, producto de infección y/o vacunación, en Panamá en los años 2022 al 2023 - Stevens Aguilar, Danna L.
Introducción: La COVID-19 es una enfermedad viral altamente contagiosa, causada por el agente SARSCoV-2. Los niños suelen presentar una enfermedad más leve, pero se ha demostrado que pueden desempeñar un papel importante en la transmisión comunitaria; debido a que los niños son frecuentemente asintomáticos, es difícil estimar la incidencia de COVID-19 en este grupo. Por ello la importancia de la vacunación. La efectividad de las vacunas se mide por los anticuerpos generados. Tras una infección, la lgG alcanza su pico a los cuatro meses y declina tras un año. Es en éstos, donde mediremos la avidez que se define como la fuerza media de unión de una población de anticuerpos hacia un antígeno. Los linfocitos T de memoria representan un marcador correlacionado de protección que persiste hasta 6 años. La prevalencia de anticuerpos séricos frente a otros coronavirus humanos, como los Alpha coronavirus y Betacoronavirus, es elevada. Estos HCoVs presentan patrones de estacionalidad variantes, desconocidas en nuestro país. Metodología: De mayo a diciembre de 2022 se evaluó la inmunidad humoral y celular contra el SARS-CoV-2 en 40 niños y adolescentes de edades entre 6 meses y 19 años en la provincia de Panamá. La inmunidad celular se evaluó por la producción de lEN-gamma por linfocitos T en presencia de antígenos (Ag) del virus; para esto utilizamos el kit QuantIFERON ELISA y para la inmunidad humoral se midió la presencia de la inmunoglobulina G (lgG) y su avidez contra proteínas del SARS-CoV-2, mediante Western blot, usando el kit recomLine SARS-CoV-2 lgG (Aviditt); por este mismo método pudimos evaluar la prevalencia de los coronavirus estacionales HCoV-229E, HCoV-NL63, HCoV-OC43 y HCoV-HKU1. Resultados: En la producción de IFN-gamma 57.5% (22) de los participantes fueron reactivos, 37.5% (11) no reactivos y un 5% (2) indeterminado. Para la avidez de la lgG el porcentaje de avidez para la proteína NP del 13% (bajo) y para la proteína RBD y 51 del 81% (Alto). Tanto vacunados como no vacunados (93%) no presentaron avidez o presentaron niveles muy bajos contra la proteína NP. El nivel de avidez para las proteínas del RBD y Si fue alta en los sujetos vacunados e intermedia en los no vacunados. La prevalencia de HCoVs fue en la primera visita: HCoV-1-lKU17/40 (17.5%), HCoV-0043=7/40 (17.5%), HCoV-NL63 6/40 (15%) y HCoV-229E=1/40 (2.5%). En la tercera visita se detectaron HCoV-HKU1=25/40 (62.5%), HCoV-0043=24/40 (60%), HCoV-NL63 15/40 (37.5%) y HCoV-229E=4/40 (10%). Discusión: Más de la mitad fueron reactivos para la producción de IFN gamma, lo que se relaciona con protección y elevada producción de Ac neutralizantes. Tanto vacunados como no vacunados obtuvieron niveles de IgG bajos contra la proteína NP. El 100% de los individuos vacunados obtuvo una maduración de la avidez completa, lo que garantiza la protección inmune. Los no vacunados no lograron llegar a la madurez completa de la avidez, por lo que es importante la administración del esquema de vacunación completo. Los cuatro coronavirus estacionales aumentaron la frecuencia de aparición al final del año 2022, mostrando bandas de mayores intensidades lo que indica la activación y/o reactivación de la respuesta inmune humoral adaptativa contra estos coronavirus a través del aumento o aparición de lgG específica contra los mismos, siendo HKU1 y OC43 los de mayor prevalencia.