Detección del gen rRNA 16 S de Helicobacter pylori en heces de personas positivas por pruebas rápidas de la comunidad de El Manglarito, Panamá Oeste, 2023 - Mendoza, Oscar; Segundo, Blanca; Rivas, Francisco; Alvarez Gaitán, Dayra (Panamá : Universidad, 2023)
Helicobacter pylori fue descubierta por los australianos Robin Warren y Barry Marshall en 1982 quienes demostraron su relación con las úlceras gástricas. Es una bacteria en forma de espiral, Gram negativa, microaerofílica, flagelada capaz de sobrevivir a las condiciones extremadamente ácidas del entorno gástrico. Esta bacteria posee diferentes factores de virulencia los cuales como: la enzima ureasa, flagelo, gen cagA, citoxina vacA y proteína babA, los cuales favorecen su colonización en la mucosa gástrica. Esta bacteria es un importante agente que afecta más del 50% de la población mundial (Cervantes-García, 2016), produce síntomas a nivel del tracto gastrointestinal como: atrofia, úlceras gástricas y duodenales alrededor de un 80% y 90% respectivamente; además es considerada una de las principales causas de cáncer gástrico, gastritis crónica y la enfermedad ulceropéptica. La prevalencia a nivel mundial de la H. pylori es de 48.5% y se relaciona a bajas condiciones económicas y a malas condiciones higiénicas que facilitan la transmisión de la H. pylori. Las cepas positivas para cagA y las que presentan alelo si de VacA suelen ser más virulentas y pueden llegar a producir patologías de mayor gravedad que aquellas cepas que no presentan el gen cagA y las que presentan alelo s2 del gen vacA, en esto radica la importancia conocer las características moleculares de las muestras de heces positivas para H. pylori. En nuestra investigación, el principal objetivo es determinar los genes 16 S rRNA de He/icobacter pylori en muestras de heces positivas de habitantes de la comunidad del Manglarito, Provincia de Panamá Oeste. Para ello utilizamos muestras de heces, positivas por inmunocromatografia para H. pylori, las cuales fueron amplificadas por la técnica de reacción en cadena de la polimerasa (PCR) para determinar el gen 16S rRNA de Helicobacterpylori. Con los resultados obtenidos, podemos observar que el método de PCR convencional para determinar H, pylori tiende a ser una problemática diagnostica al utilizar muestras de heces.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Tecnología Médica". - Página de título.
Keywords: HELICOBACTER PYLORI -- INVESTIGACIONES; INFECCIONES POR HELICOBACTER; DETECCION DE MICROORGANISMOS; REACCION EN CADENA DE LA POLIMERASA -- METODOS; TECNICAS DE DIAGNOSTICO MOLECULAR; HECES -- ANALISIS; MUESTRAS PARA DIAGNOSTICO; ENFERMEDADES GASTROINTESTINALES -- DIAGNOSTICO; TECNOLOGIA MEDICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS