Patrón de consumo de alimentos fuente de hierro hemínico y no hemínico en mujeres gunas de edad fértil en el territorio panameño en el año 2023 - Boniche G., María Alejandra; Ledesma G., Patricia S.; Ríos Castillo, Israel (Panamá : Universidad, 2023)
La anemia es uno de los problemas de salud pública más relevantes en Panamá. En 2019, la prevalencia de anemia en mujeres en edad fértil (MEF) de 15 a 49 años fue de 23.4%. La prevalencia de mujeres en edad fértil del área indígena fue de 29.0%. El objetivo de esta investigación fue determinar el patrón de consumo de alimentos fuente de hierro del grupo heme y no heme de las MEF gunas territorio panameño. Participaron 103 mujeres gunas y descendientes gunas. A las participantes se les realizó tres cuestionarios, incluyendo los datos sociodemográficos, una frecuencia de consumo de alimentos y la diversidad dietética mínima para mujeres. Además, se midió la circunferencia abdominal. Los resultados revelan que la mayoría de los participantes no consumían alimentos ricos en hierro hemínico, la única excepción fue la carne de ave, con un alto consumo (66.0%). La mayoría de las participantes no consumían berro (92.2%), hoja de mostaza (76.7%), espinaca (84.5%), u otros vegetales. Por otro lado, arroz fortificado (87.4%), la yema de huevo (50.5%) y las lentejas (46.6%) fueron los alimentos fuente de hierro no hemínico altamente consumidos. La mayoría de las participantes presentaron una diversidad dietética mínima para mujeres (65.1%). En conclusión, las mujeres gunas en edad fértil presentaron baja ingesta de alimentos fuente de hierro hemínico y no hemínico de acuerdo con las recomendaciones de la FAO de 1 8mg/día. Palabras clave: anemia, hierro, indígena, frecuencia de consumo, diversidad dietética, micronutrientes.
"Tesis de grado para optar por el título de Licenciatura en Nutrición y Dietética". -- Página de título.
Keywords: HABITOS ALIMENTICIOS -- INVESTIGACIONES; CONSUMO DE ALIMENTOS -- PANAMA -- EVALUACION; HIERRO EN EL ORGANISMO -- INVESTIGACIONES; METABOLISMO DEL HIERRO; MICRONUTRIENTES; ANEMIA -- DIAGNOSTICO; MUJERES INDIGENAS -- NUTRICION -- PANAMA; EVALUACION NUTRICIONAL; NUTRICION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS