Diseño y validación de material educativo sobre nutrición para niños de 5 años de preescolar del Centro de Atención Integral de la Primera Infancia (CAIPI) de la Universidad de Panamá (UP) Panamá 2023 - Guerrel Rodríguez, Andrea
Introducción: Debido a que los niños comienzan a adquirir sus preferencias alimentarias desde temprana edad, se les debe integrar el consumo de todos los grupos de alimentos; evitando el consumo constante de alimentos industrializados afectando su desarrollo. Sin embargo, se puede observar la falta de material didáctico sobre educación nutricional necesaria para brindar una orientación a los niños y que contribuya a crear hábitos saludables sostenibles. Objetivos: Diseñar y validar un material educativo sobre nutrición para niños de preescolar de 5 años en el Centro De Atención Integral De La Primera Infancia (CAIPI) de la Universidad de Panamá (IJP). Metodología: Estudio cualitativo, con un universo de preescolares de 5 años que se encontraban en el CAIPI de la Universidad de Panamá. Se realizó una encuesta a los niños, que nos ayudó a conocer los gustos alimentarios que se les puedan brindar desde casa. De acuerdo con la encuesta, se diseñó un material educativo y se validó a través de 2 encuestas a los niños y a maestras, mediante grupos focales y encuesta virtual, evaluando atracción, comprensión, aceptabilidad y utilidad. Resultados: El audiocuento realizado causó un efecto positivo ya que fue atractivo y comprensible y aceptable tanto para los niños como para los maestros. Conclusión: El diseño y validación de un material educativo sobre nutrición es necesaria para lograr un mensaje claro hacia la población objetivo. Palabras claves: Material educativo, Preescolares, Alimentación, hábitos alimentarios, nutrición