Consumo de alimentos y score inflamatorio en la dieta de adultos que padecen diabetes, sobrepeso y obesidad en Panamá y Panamá Oeste, 2022-2023 - Reid, Yohaliz; De Gracia, Emily; Fontes, Flavia (Panamá : Universidad, 2023)
Antecedentes: La exposición crónica a una alimentación poco saludable ocasiona una respuesta inflamatoria en aquellas personas que padecen de diabetes, sobrepeso y obesidad. Objetivo: Determinar el consumo de alimentos pro-inflamatorios en la dieta usual de adultos con exceso de peso y diabetes mellitus tipo 2. Métodos y materiales: Se trata de un estudio de tipo descriptivo, de corte transversal en 90 personas de ambos sexos, entre 30 a 69 años. Se realizó mediciones antropométricas y se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo semi-cuantitativo de alimentos de manera presencial y en línea. El score de inflamación se estableció utilizando el score inflamatorio de la Universidad de Córdoba, Argentina. Resultados: El consumo promedio de frituras fue de 102 g/día; de embutidos fue de 43.7 g/día; y de azúcares simples fue de 46.9 g/día. Los alimentos pro-inflamatorios que se consumen con mayor frecuencia al día son los embutidos, dulces y golosionas y aceite mezcla. El score de inflamación de alimentos pro-inflamatorios fue de 4.1; el de alimentos antiinflamatorios fue de 2. En conclusión, se observa un alto y excesivo consumo de alimentos pro-inflamatorios en comparación a aquellos que son antiinflamatorios en la dieta de los adultos que padecen de sobrepeso y obesidad. Palabras clave: Dieta-inflamatoria, obesidad, sobrepeso, diabetes, ingesta, alimentos pro-inflamatorios, score inflamatorio
"Tesis de grado para optar por el título de Licenciatura en Nutrición y Dietética". -- Página de título.
Keywords: CONSUMO DE ALIMENTOS; DIETOTERAPIA; INFLAMACION -- TRATAMIENTO; DIETA PARA DIABETICOS; DIABETES EN ANCIANOS; ANCIANOS -- NUTRICION; OBESIDAD -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; ENFERMEDADES CRONICAS -- PREVENCION; EVALUACION NUTRICIONAL; NUTRICION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS