Frecuencia de consumo de alimentos provenientes de huertos familiares en Panamá, 2023 - De León, Josune
Antecedentes: Los huertos familiares son sistemas agrícolas tradicionales, presumiblemente uno de los sistemas de uso de la tierra más antiguos. Objetivo: Determinar la frecuencia de consumo de alimentos provenientes de huertos familiares en Panamá. Materiales y métodos: Es mi estudio descriptivo, transversal en personas con huertos familiares en Panamá. Se utilizó un formulario digital de frecuencia de consumo el que fue compartido por redes sociales en una muestra de 100 representantes de cada familia. Resultados: Participaron 100 sujetos, 74% mujeres, edades de 20 a 74 años. Se observó que los alimentos provenientes de huertos familiares se utilizan para el consumo propio de las familias. Los hallazgos muestran que los vegetales procedentes de huerto familiares tienen un alto consumo en las familias son ajo (60%), cebolla (50%) y culantro (49%). Las frutas (63%) y verduras (70%), legumbres (53%) y cereales (67%) se reportaron de un moderado a bajo consumo en las familias. Conclusiones: Los huertos familiares son capaces de generar alimentos a pequeña escala para consumo propio. Se pueden obtener variedad de vegetales, frutas, verduras, legumbres y cereales. Los vegetales presentan un alto consumo en familias con huertos. Palabras clave: huertos familiares, frecuencia de consumo, autoconsumo, vegetales, frutas, verduras.