Composición taxonómica y abundancia del ictioplancton durante la estación seca 2020 y 2021 en sitios de agregaciones reproductivas de peces en el Parque Nacional Coiba, Pacífico panameño - Sánchez Carles, Erasmo Edrich
Con el propósito de aumentar los conocimientos sobre ictioplancton en Panamá, se realizaron arrastres verticales entre los años 2020 y 2021 en sitios donde se han descrito procesos de agregaciones reproductivas de peces, como es el caso del pargo seda (Lutjanus peru) y pargo mancha (L. guttatus), en el Parque Nacional Coiba (PNC). Dichas colectas se realizaron con una red de ictioplancton de 500 pm, mientras que paralelamente, se realizaron perfiles verticales de temperatura, salinidad, pH y oxígeno disuelto con una sonda multiparamétrica Exo2, con el propósito de relacionarlos con la abundancia y composición del ictioplancton. Se presentó un promedio de 1 668 huevos/10m3 y 40 larvas/10m3 para el año 2020, y 56 huevos/10m3 y 49 larvas/10m3 para el año 2021, donde la mayor abundancia de huevos se presentó en marzo de 2020 en el sitio Bajo 20, y la de larvas en abril de 2021 en el sitio Sacramento. Tomando en cuenta características morfológicas, morfométricas, merísticos y de pigmentación, se identificaron un total de 2 034 larvas de peces, las cuales se distribuyeron en 55 familias, siendo las familias más representativas Bregmacerotidae (44.10%), Myctophidae (12.88%), Haemulidae (5.85%), Carangidae (5.36%) y Sciaenidae (4.03%). El PNC parece reunir condiciones óptimas para el desarrollo de los primeros estadios de los peces, ya que se presenta una rica composición en la comunidad del ictioplancton, con valores por encima de los reportados para otras áreas marinas protegidas del Pacífico Oriental Tropical. Las familias Bregmacerotidae y Myctophidae tuvieron marcada dominancia en la estación seca, producto de la presencia de la termoclina y la oxiclina a los 15 metros de profundidad en la columna de agua; destacando además la presencia de larvas de familias de alto valor comercial para la pesquería artesanal como Scombridae, Serranidae, Lutjanidae y Coryphaenidae. Palabras claves: área marina protegida, huevos de peces, Golfo de Chiriquí, larvas de peces, oceanografía.