Valor nutricional de preparaciones típicas de Panamá mediante el método dietético, 2023 - Cedeño, Abdiel A.
Las TCA son un instrumento de gran ayuda tanto como para estudiantes como nutricionistas, estas están subdivididas por grupos de alimentos y en ellas se declara el valor nutricional de diferentes preparaciones. En Panamá se utiliza la TCA del INCAP del 2018 en la que aparecen alimentos de centroamérica, pero no preparaciones típicas panameñas. Es por esto que se llevó a cabo la presente investigación la cual tiene como objetivo principal determinar el valor nutricional de 20 preparaciones típicas panameñas, mediante el método dietético. Esto se llevó a cabo mediante la estandarización de recetas, donde se inició con una muestra de 48 preparaciones de todo el país, la cual se redujo hasta quedar 20 preparaciones finales. Los datos se obtuvieron mediante el pesaje de los ingredientes, luego con la ayuda de la TCA del INCAP se determinó el valor nutricional de cada ingrediente para la posterior suma, dando el total de cada nutriente evaluado. Luego mediante regla de tres se calculó la composición nutricional en 100 g y la porción de consumo usual para posteriormente comparar la porción de consumo usual por ser la cantidad que se ingiere usualmente. Los resultados muestran que la preparación con mayor contenido de calorías por porción fue el seren con 721.33 kcal, para proteínas la preparación con mayor aporte fue el chowmein con 37.44 g, en cuanto a grasas totales, el mayor aporte fue del seren con 33.58 g y para los carbohidratos el mayor aporte fue del fufu con 91.92 g por porción.