Estado nutricional y consumo alimentario de pacientes oncológicos de Panamá Cáncer Clinic, Panamá, 2022 y 2023 - Hidalgo, Guadalupe
El cáncer se define como aquella patología caracterizada por la proliferación excesiva de células; que a diferencia de las células normales estas se originan sin previa señalización 'y no tienen su proceso de apoptosis a pesar de recibir señales de destrucción; llegando así a diseminarse a otras áreas del organismo. Esta es una enfermedad de origen multifactorial, que se da principalmente debido a la combinación de dos factores: genéticos y externos estilos de vida y patrón dietético); según el Instituto para la Investigación del Cáncer (IARC) Y el Centro de Control para la Prevención de Enfermedades (CDC) afirman que el sobrepeso s la obesidad están vinculados con el aumento de riesgo de desarrollar 13 diferentes tipos de cánceres. Entre los cuales destacan el cáncer de mama, colorrectal y gástrico puesto que suelen ser 3 de los de mayor frecuencia a nivel mundial. Por lo cual mediante este estudio se busca describir la relación entre el estado nutricional y los alimentos que consumen los pacientes oncológicos atendidos entre 2022-2023 en Panama Cancer Clinic. Este es un estudio de tipo observacional, descriptivo, longitudinal retrospectivo realizado mediante la revisión de expedientes clínicos de 61 pacientes oncológicos de Panama Cáncer Clinic atendidos entre el año 2022 y 2023, mediante el cual se obtuvo información sociodemográfica y de su diagnóstico clínico además de su ingesta alimentaria mediante la anamnesis alimentaria a partir de un recuento de 24 horas y su peso talla y composición corporal mediante bioimpedancia con el equipo InBody 120. Los hallazgos indican que hubo alta prevalencia al exceso de grasa corporal particularmente en aquellos pacientes cuyo índice de masa corporal fue normal. Estos resultados se encuentran fuertemente asociados al consumo de alimentos proinflamatorios y estilo de vida sedentario. También en una minoría de los pacientes evaluados se encontró una prevalencia de riesgo al desarrollo de sarcopenia y malnutrición.