El desgobierno de lo público - Nieto, Alejandro, 1930-2023 (Barcelona : Editorial Ariel, 2012)
En los inicios del siglo XXI las nuevas tecnologías y la globalización han reducido hasta tal punto el margen de actuación de los gobiernos nacionales que éstos han perdido buena parte de su poder tradicional y de sus objetivos sociales. En estas condiciones el Estado ha sido sustituido por una partidocracia y en último extremo por una oligarquía económico-política. Lo que ya habían anunciado los pensadores más lúcidos del siglo pasado, hoy se ha hecho realidad. La política se ha convertido en un negocio y los partidos compiten en un mercado inspirado por el lucro personal y apoyado en la corrupción más descarnada. Lo público se ha disuelto en una gestión privada desgobernada en cuanto a los intereses sociales y colectivos pero muy rentable para los gestores. Con la misma claridad y compromiso de siempre, Alejandro Nieto continúa el análisis que lleva realizando desde hace más de veinte años y plasmado en obras tan conocidas como La organización del desgobierno, La nueva organización del desgobierno y El desgobierno judicial. "El modelo político-económico de la llamada civilización occidental continúa deteriorándose inexorablemente y lo que debiera asombrarnos no es su decadencia acelerada sino la duración de su supervivencia agónica." Del nuevo prólogo de Alejandro Nieto. (Tomado de la contracubierta)
Gobierno y desgobierno. - De la democracia parlamentaria a la partidocracia. - Las derivas. - La deriva de la corrupción. - Autoridades y empleados públicos. - Principios de gestión pública. - La administración pública y sus contextos. - Las máscaras autonomistas. - El poder judicial y la administración de justicia.
1ª edición en esta presentación: septiembre de 2012. Edición anterior: enero de 2008.
Keywords: DEMOCRACIA -- ESPAÑA; PARTIDOS POLITICOS -- ESPAÑA; ADMINISTRACION PUBLICA -- ESPAÑA; CORRUPCION POLITICA -- ESPAÑA; ESPAÑA -- POLITICA Y BOBIERNO