"Presencia de helmintos parásitos en coyotes (Canis latrans) en Panamá y su impacto en la salud pública" - Guerra Mojica de Aizprúa, Kathia Aracely; Rengifo, Claudia (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
El establecimiento de asentamientos humanos en áreas inicialmente boscosas, donde habita la fauna silvestre suele favorecer el contacto con animales domésticos y con el propio ser humano. Esto contribuye al riesgo de contacto de personas con agentes patógenos causantes de enfermedades. Interesados en brindar información sobre aquellos microorganismos presentes en poblaciones silvestres que circulan en áreas cercanas a asentamientos humanos, se realizó este estudio descriptivo enfocado en la determinación de helmintos parásitos de interés para la salud pública en coyotes; especie carnívora considerada como centinela de los sistemas ecológicos. La importancia de estos parásitos es su posibilidad que se pueda dar un salto del ciclo selvático hacia un ciclo doméstico, pudiendo afectar a personas. Para ello, se tomaron muestras de nueve coyotes silvestres de distintas zonas de las provincias de Veraguas, Herrera, Chiriquí y Colón, incluyéndose tres individuos en cautiverio de un zoológico ubicado en la provincia de Coclé, entre los meses de marzo de 2021 y agosto de 2022. Los coyotes silvestres fueron capturados con trampas de pie (2), atropellados (1) y rescatados de áreas que representaban un peligro para ellos y que posteriormente fueron reubicados a zonas más seguras (6). A todos los animales se les tomó muestra de sangre y heces. Las muestras de heces se analizaron con métodos coprológicos de frotis simple directo, flotación y sedimentación, pudiendo determinarse morfológicamente la presencia de huevos y/o larvas de helmintos gastrointestinales. Por otra parte, mediante la técnica de gota gruesa de sangre periférica, se pudo determinar por microscopia la presencia de microfilarias. Del total de animales muestreados, 33°/o fueron positivos a parásitos helmintos, los cuales fueron identificados morfológicamente como Ancylostoma spp. y Dirofilaria immitis, y un 25°/o identificados como Toxocara spp. Estos resultados nos acercan al conocimiento sobre aquellos helmintos sistémicos y gastrointestinales presentes en poblaciones de coyotes de Panamá, siendo todos los parásitos encontrados de gran relevancia por ser potencialmente zoonóticos, lo que podría tener implicaciones importantes desde el punto de vista de salud pública.
"Tesis de grado para optar por el título de Maestría en Salud Pública Veterinaria". -- Página de título.
Keywords: COYOTES -- ENFERMEDADES -- PANAMA; PARASITOLOGIA VETERINARIA -- INVESTIGACIONES; GUSANOS PARASITOS E INTESTINALES -- IDENTIFICACION; TOXOCARA -- ANALISIS -- PANAMA; RELACION HUESPED-PARASITO; SALUD PUBLICA VETERINARIA -- PANAMA; VETERINARIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS