Videojuego para mejorar la comprensión lectora en inglés : An adventure on american literature - Riquelme Castillo, Ilka Itzaira; Solís J., Edlady V. (Panamá : Cultural Portobelo, 2024)
Los estudiantes de la asignatura "Literatura Americana" en la Licenciatura en inglés en el Centro Regional Universitario de San Miguelito obtienen bajo índice académico debido a que presentan una deficiente comprensión lectora, esto les impide aprender o realizar las tareas asignadas. En este estudio se propone la estrategia del uso de videojuegos para que ellos mejoren el interés por la lectura, lo que les ayudará a mejorar su comprensión lectora de manera que puedan realizar eficazmente sus labores académicas y adquirir conocimientos significativos. El estudio incluye la creación e implementación de un videojuego, el cual fue aplicado a los estudiantes de la Licenciatura en inglés para conocer su eficacia en el ámbito educativo. Igualmente se aplicó una encuesta previa al estudio a fin de conocer datos generales sobre ellos, su relación con el uso de la tecnología y los videojuegos. Además, se aplicó un pretest antes del estudio y un postest después del estudio con el objetivo de evaluar como el uso del videojuego afecta sus conocimientos sobre literatura americana. Los resultados y análisis de estos se presentan en este estudio. Con el uso de los videojuegos en las clases a nivel superior se busca introducir una estrategia innovadora en el campo educativo.
Planteamiento de la investigación. -- Marco teórico. -- Aspectos metodológicos. -- Resultados. -- Índice de cuadros. -- Índice de tablas.
Las preguntas de los resultados y de la encuesta están en inglés.
Bibliografía: páginas 113-122.
Keywords: VIDEOJUEGOS EN LA EDUCACION; VIDEOJUEGOS -- DISEÑO; JUEGOS EDUCATIVOS; GAMIFICACION; ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE; METODOS DE ENSEÑANZA; TECNOLOGIA EDUCATIVA; COMPRENSION DE LECTURA -- ENSEÑANZA SUPERIOR -- METODOLOGIA; PROMOCION DE LA LECTURA; LITERATURA -- ENSEÑANZA -- METODOLOGIA; INGLES -- ENSEÑANZA SUPERIOR -- INNOVACIONES TECNOLOGICAS; LENGUAJE Y EDUCACION; EDUCACION SUPERIOR -- MEDIOS AUDIOVISUALES; LECTORES ACADEMICOS -- PANAMA; COMPETENCIA COMUNICATIVA; PSICOLOGIA DEL APRENDIZAJE -- METODOLOGIA