La motivación en el desempeño laboral de los orientadores egresados de la carrera en Orientación Educativa y Profesional de la Facultad de Ciencias de la Educación en la Universidad de Panamá - Caicedo, María Luisa; Salazar Vásquez, Mixcela Elizabeth (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2022)
A través de una mirada reflexiva sobre la problemática que representa el objeto de estudio de esta investigación, se observó que los egresados de la carrera de Orientación Educativa y Profesional, dictada en la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad de Panamá, a pesar las competencias básicas para el ejercicio de sus funciones, que se encuentran establecidas en los diferentes programas de asignaturas, suele ocurrir que al ser insertados en el sistema educativo panameño muestran poco interés por innovar y realizar su labor con dinamismo y creatividad. Este escenario permite generar conocimiento científico basado en el supuesto de que hay poca motivación del orientador en la praxis diaria de su trabajo o que la formación recibida no es suficiente para desempeñarse con eficacia y eficiencia. Lo cual estableció la relevancia práctica de esta investigación debido a que representa una ayuda significativa a los actores principales (estudiantes - docentes) al conocer como la motivación contribuye al buen desempeño de los orientadores egresados de esta carrera, mediante la exploración de sus habilidades y destrezas y descubrimiento de sus verdaderos intereses, y así contemplar sus opciones en cuanto a profesiones y oficios. En cuanto al aspecto metodológico se utilizó un enfoque cuantitativo con un paradigma positivista. Debido a su particularidad de utilizar métodos y técnicas cuantitativas en donde se utilizó la recolección y análisis de los datos para contestar las preguntas de investigación y probar hipótesis. Arrojando en su hipótesis planteada que la motivación incide positivamente en el desempeño de los Orientadores en servicio, egresados de la Licenciatura en Orientación. En donde la mayoría expresaron satisfacción con su profesión, la cual les causa agrado pues cumple con las metas establecidas, además las actividades realizadas son vistas como labores que responden al perfil de un orientador, considerando que esta profesión reviste importancia dentro del sistema educativo.
"Trabajo de tesis para optar por el título de Magister en Docencia Superior". -- Página de título.
Keywords: MOTIVACION PARA EL RENDIMIENTO; RENDIMIENTO LABORAL -- EVALUACION; CALIDAD DE LA EDUCACION -- PANAMA; FORMACION PROFESIONAL; LIDERAZGO; MOTIVACION EN EDUCACION; EGRESADOS UNIVERSITARIOS -- PANAMA; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS