Prevalencia de maloclusiones en niños de 8 a 12 años de edad según grupo étnico que habitan en el corregimiento del Lídice del distrito de Capira, provincia de Panamá Oeste año 2023 - Alcázar Ramos, Arlein Deniss (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2023)
Esta investigación tiene como objetivo general determinar la prevalencia de las maloclusiones según Angle en niños de 8 a 12 años que habitan en el Corregimiento de Lídice según el grupo étnico al que pertenecen y como objetivos específicos: Determinar los casos de maloclusión en la población de estudio, Identificar el tipo de maloclusión más frecuente según la clasificación de Angle (Clase I, Clase II, Clase III) y determinar el tipo de maloclusión que predomina según el grupo étnico. La cuestión que esta investigación se propone abordar reviste una gran importancia en los ámbitos de la odontología y la salud pública. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), las maloclusiones dentales ocupan el tercer puesto en términos de frecuencia entre las afecciones bucales, siendo superadas únicamente por las caries y la enfermedad periodontal. Esto subraya la necesidad de comprender y enfrentar esta problemática de manera eficaz. Esta investigación es de tipo descriptiva y tiene un enfoque mixto en el sentido de que combina elementos de diseño cualitativo y cuantitativo. Incorpora un enfoque cualitativo que implica la observación, la recopilación de datos narrativos, la validación y el análisis de documentos a lo largo de todo el proceso. Al mismo tiempo, se considera cuantitativa en su enfoque, ya que se trata de un estudio no experimental y transversal, en el cual la recopilación de datos se llevará a cabo en un período breve utilizando una metodología de investigación aplicada. Entre los resultados: Se ha confirmado la hipótesis alternativa (H1) de que existe una diferencia significativa en la prevalencia de maloclusiones entre los grupos étnicos de niños de 8 a 12 años que habitan en el Corregimiento de Lídice. Esto sugiere que la etnia puede desempeñar un papel importante en la predisposición a las maloclusiones en esta población. La prevalencia de maloclusiones en niños de 8 a 12 años en el Corregimiento de Lídice es considerable, lo que indica la necesidad de intervenciones y programas de salud oral dirigidos a esta población.
Keywords: MALOCLUSION -- INVESTIGACIONES; ORTODONCIA CORRECTIVA; ORTODONCIA PREVENTIVA; ATENCION ODONTOLOGICA PARA NIÑOS; INDICE DE NECESIDAD DE TRATAMIENTO ORTODONCICO; SALUD ORAL; ORTODONCIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS