Implicaciones sociales de la protección del adulto mayor de la comunidad de Escobal en la provincia de Colón - Becerra, Irasema; Velásquez, Jorge (Panamá Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2021)
La presente tesis pretende hacer evidente que la etapa de los Adultos Mayores constituye el marco de referencia de la política social y a través del tiempo, sus acciones deben responder a las transformaciones que se viven actualmente, siendo su situación un cambio poblacional acelerado. Lograr que se ejecute realizar la propuesta para mejorar las implicaciones de la protección de los Adultos Mayores que asisten al Centro de Salud Cirilo Escobar, de la Comunidad de Escobal, en la provincia de Colón, con actividades motivadoras, orientando a la vez a los familiares. Se trata de un estudio descriptivo, en la que se describa la conducta de las familias y dicha comunidad que, frente a la protección de los Adultos Mayores, en la que se pretende relacionar los sucesos para obtener resultados objetivos Vislumbrando lo expresado por el autor Cayetano Martín Olalla 2008, nos hace pensar que nuestros Adultos Mayores están viviendo una etapa sensible, en la que observan la vida como un espectáculo. Este estudio refleja la muestra de 115 pacientes que son atendidos en el Centro de Salud Cirilo Escobar, en la provincia de Colón. La importancia del Adulto Mayor, es propiciar una vida más larga y plena, con mejor salud y en la que se favorezca su independencia, facilitándoles el acceso a ciertas actividades, que puedan aprender nuevas aficiones y los que adquieran los conocimientos para beneficiarse de los avances tecnológicos, permitiéndoles disfrutar de la vida, acercarle a la sociedad actual y mantenerles activos. Palabras clave: Adulto Mayor, Implicaciones sociales y Protección.
"Tesis de grado para optar por el título de Maestría en Políticas, Promoción e Intervención Familiar". -- Página de título.
Keywords: ANCIANOS -- CONDICIONES SOCIALES -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); ANCIANOS -- ASISTENCIA INSTITUCIONAL; ANCIANOS -- RELACIONES FAMILIARES; TRABAJO SOCIAL CON ANCIANOS; SERVICIOS DE SALUD PARA ANCIANOS; ASISTENCIA A LA VEJEZ -- PROGRAMAS; ADMINISTRACION PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS