Propuesta de mejora para la atención, control y seguimiento brindados a pacientes con diabetes Mellitus e hipertensión arterial, en la región de Salud de San Miguelito - Girón Ramírez, Iván Aquiles; Cruz G., Clara Elena (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2023)
Este estudio es de tipo cuantitativo y cualitativo, de tipo transversal debido a que se cuantifican las características sociodemográficas de la población; el cual busca proponer mejoras tanto en los aspectos de la atención de los pacientes como el bienestar y seguridad en las instalaciones de salud de la Región de San Miguelito, cuya población es de 370,000 habitantes. La investigación pretende proponer un plan de mejora para la atención, controles y seguimientos brindados a pacientes con Diabetes Mellitus e Hipertensión Arterial, en la Región de Salud de San Miguelito. La prevalencia de la Diabetes Mellitus e Hipertensión Arterial varía según la región del país, los grupos de edad y otros factores demográficos y de estilo de vida. En general, las tres regiones con mayor prevalencia en la República de Panamá se dan en la provincia de Los Santos con un 53.7%, la región de San Miguelito 51.1% y Chiriquí con 49.4%, lo que pudiera explicar la diferencia entre los niveles de prevalencia entre estas regiones y que estos datos pudieran contribuir a pensar nuevas estrategias contra la hipertensión arterial a nivel nacional.
Keywords: ENCUESTAS DEMOGRAFICAS; ATENCION AL ENFERMO; HIPERTENSION -- DIAGNOSTICO; DIABETES -- DIAGNOSTICO; ANALISIS MULTIVARIANTE; SERVICIOS DE SALUD; ESTADISTICAS MEDICAS; CIENCIAS NATURALES -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS