Estrategias didácticas para la enseñanza del español a estudiantes con problemas de lectoescritura de la Escuela Carrizal, zona comarcal - Gordillo Polanco, José Manuel; Navarro, Alonso (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2023)
Dentro de la investigación que se realizó, enfocada en las estrategias didácticas para la enseñanza del español a estudiantes con problemas de lectoescritura; las estrategias que se utilizan para mejorar este aprendizaje son deficientes. Por otra parte, se desarrollaron los objetivos para determinar si las estrategias didácticas utilizadas por los docentes de la Escuela Carrizal, son ineficaces para la enseñanza del español; como también, proponer estrategias didácticas que contribuyan al aprendizaje de estudiantes con problemas de lectoescritura de la Escuela Carrizal. Además, se estableció la hipótesis de trabajo, "Las estrategias didácticas influyen en el aprendizaje a estudiantes con problemas de lectoescritura de la Escuela Carrizal". El tipo de investigación es cuantitativo y mixto con un diseño no experimental transaccional, con un enfoque cuantitativo de los resultados. La cual contará con una población de 7 docentes y 14 padres de familias, que participarán en el estudio. El análisis de los datos e instrumentos fueron sometidos a los programas SPSS Método Alfa de Cronbach, para una mayor confiabilidad. Finalmente es necesario considerar estrategias didácticas para la enseñanza del español a estudiantes con problemas de lectoescritura, ya que son un pilar fundamental para el futuro de la educación de cada país, hoy nos encontramos con muchas deficiencias notorias que afectan las diversas áreas del conocimiento.
"Trabajo de grado para optar por el título de Magister en Didáctica". -- Página de título
Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, Programa de Maestría en Didáctica, Facultad en Psicología Escolar, Centro Regional Universitario de Veraguas. -- Cubierta
Keywords: ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE; ESPAÑOL -- ENSEÑANZA; COMPRENSION DE LECTURA -- ENSEÑANZA; ESCRITURA -- ENSEÑANZA BASICA; DIFICULTAD EN LA LECTURA; NIÑOS CON PROBLEMAS DE APRENDIZAJE; APTITUD DE APRENDIZAJE; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS