Análisis de la perspectiva de género en las políticas públicas en materia de trabajo infantil en la república de Panamá - Chaverri Vianett, Roderick (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2023)
Este trabajo tiene como objetivo general, analizar la aplicación de la perspectiva de género en la política pública en materia de trabajo infantil en la República de Panamá, a fin de diagnosticar si la misma está presente o no y cómo esto podría mejorar su efectividad y asertividad. Es una investigación de naturaleza cualitativa, enmarcada en el análisis documental de teorías doctrinales en materia de protección de derechos de la niñez y adolescencia, análisis del marco normativo internacional y nacional en materia de trabajo infantil y protección del adolescente trabajador aunado a una revisión de las principales corresponsabilidades interinstitucionales contenidas en el documento denominado "HOJA DE RUTA PARA HACER DE PANAMÁ UN PAÍS LIBRE DE TRABAJO INFANTIL 2022-2024". La investigación determinó que el trabajo infantil, no afecta igual a niños que a niñas, a pesar de que las estadísticas indican que las niñas son más afectadas en cuanto a cantidad, pero a nivel cualitativo las niñas y adolescentes lo enfrentan de forma más riesgosa. Las entrevistas realizadas a los expertos determinaron que los factores de naturaleza socio-cultural, juegan un papel de gran importancia en la asignación de aquellas actividades de naturaleza laboral que tradicionalmente son consideradas propias de las mujeres por ende se les enseña desde niñas exponiéndolas a niveles de riesgo, como el trabajo doméstico, las actividades de cuido entre otras, por ello se debe construir una nueva estructura mental que permita la elaboración de las políticas públicas con enfoque de género, visibilizando los riesgos para así poder prevenirlos.
Keywords: TRABAJO INFANTIL -- PANAMA -- ESTADISTICAS; DERECHOS DEL NIÑO -- PANAMA; BIENESTAR INFANTIL; ADOLESCENTES -- CONDICIONES SOCIALES; DERECHOS HUMANOS; ABOLICION DEL TRABAJO DE MENORES; NIÑOS TRABAJADORES; POLITICA PUBLICA