Calidad del proceso de enseñanza y su influencia en el rendimiento académico de los estudiantes de II y IV año de Licenciatura en Educación Preescolar CRULS - Córdoba Zambrano, Doralis Judith; Sánchez C., Lelvis O. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo general, analizar la calidad del proceso de enseñanza y su influencia en el rendimiento académico de los estudiantes de II y IV año de Licenciatura en Educación Preescolar del CRULS. La misma se desarrolló dentro del enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación descriptiva y un diseño no experimental. Un proyecto de esta naturaleza se justifica, por considerar que actualmente la calidad del proceso de enseñanza ante los avances y cambios a nivel mundial se convierte en un factor determinante en la relación docente estudiante, elementos actores del proceso enseñanza aprendizaje. La realización del presente trabajo investigativo permite medir, desde una perspectiva realista, la situación de la calidad del proceso enseñanza a nivel superior y cómo el desempeño del docente de esta unidad educativa influye directa e indirectamente en el rendimiento de sus alumnos. La población estimada para la presente investigación la conforman (61) estudiantes de II y IV años de la Licenciatura en Educación Preescolar, de la Facultad de Ciencias de la Educación del Centro Regional Universitario de Los Santos. La muestra la conforman 51 estudiantes de dicha licenciatura. Para este estudio se utilizó un tipo de muestreo aleatorio simple, donde todos los elementos de la población tienen la misma posibilidad de ser escogidos. En cuanto a la hipótesis, se plantea que la calidad influye de manera positiva en el rendimiento académico de los estudiantes de II y IV año de Licenciatura en Educación Preescolar CRULS. Los resultados obtenidos, mediante la aplicación del instrumento seleccionado, son presentados por medio de tablas y gráficas para facilitar su comprensión.
"Trabajo de grado para optar por el título de Maestría en Docencia Superior". -- Página de título.
Keywords: CALIDAD DE LA EDUCACION -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA); METODOLOGIA EN PEDAGOGIA; RENDIMIENTO ACADEMICO -- EVALUACION -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA); ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA) -- ENTREVISTAS; APTITUD DE APRENDIZAJE; MOTIVACION EN EDUCACION; ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA); COMPETENCIA EN EDUCACION; FORMACION PROFESIONAL; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS