Procesos didácticos : una estrategia basada en TIC para el logro del aprendizaje colaborativo modalidad virtual en la escuela de Docencia Media Diversificada - De Gracia Chavarría, Nimia Araselis
La Facultad de Ciencias de la Educación, como formadora de formadores, tiene la responsabilidad y el compromiso social de ofertar nuevas formas de enseñar y aprender, razón por la cual surge, en el 2009, el programa de Modalidad Virtual en el Profesorado en Educación de la Escuela de Docencia Media Diversificada, que utiliza la Plataforma Educativa para este fin. La modalidad virtual se apoya en la tecnología de la información y la comunicación para desarrollar el proceso de enseñanza y aprendizaje, superando las barreras espaciotemporales sin que el usuario tenga la necesidad de desplazarse a una instalación educativa tradicional para aprender. Esta modalidad ha cambiado la forma de enseñar y aprender. Esta tesis tiene como objetivo comprobar que existe relación significativa entre los procesos didácticos y el logro del aprendizaje colaborativo en el nivel superior en el Profesorado en Docencia Media Diversificada - Modalidad Virtual de la Facultad de Ciencias de la Educación. La investigación se ubica en el paradigma cuantitativo descriptivo con diseño no experimental, en tanto que la población seleccionada la conformaron los estudiantes que cursaban el primer semestre del Profesorado en Educación en la Escuela de Docencia Media Diversificada de la Universidad de Panamá en el año 2023. La muestra la constituyeron ciento diecisiete (117) estudiantes de esta carrera, además de treinta y tres docentes que dictan asignaturas en la modalidad virtual. El desarrollo del trabajo se centra en los procesos didácticos mediados por las TIC para el logro del aprendizaje colaborativo, comprendido este como aquel en que un grupo de estudiantes colaboran entre sí para la consecución de un objetivo en común donde la interacción, la interdependencia positiva, las experiencias, la discusión, la reflexión mutua conducen a la construcción de nuevos conocimientos.