Uso de la inteligencia artificial en el proceso de enseñanza y aprendizaje en la educación superior - Almengor M., Doreide I.
La inteligencia artificial (IA) tecnología innovadora, que se ha estado utilizando en muchos aspectos de la vida y la educación superior no es la excepción. La investigación está basada en la utilización de la IA en la educación superior y cómo esta tecnología puede coadyuvar al proceso de enseñanza aprendizaje a estudiantes y profesores y de esta forma, lograr una educación de calidad para los discentes y un mejor método de enseñanza que puedan aplicar los docentes. El objetivo de la investigación es conocer el uso de la inteligencia artificial en el proceso de enseñanza aprendizaje de la educación superior. La metodología es cualitativa, documental, no experimental y descriptiva. Los resultados encontrados indican que se debe incluir el uso de esta tecnología en el ejercicio pedagógico y andragógico y fundamentar el acto educativo mismo en estas tecnologías, ya que la IA está y estará transformando cualitativamente dicho proceso, y los educadores deben estar presto para este salto. Además, la IA le permite a los estudiantes un aprendizaje colaborativo y a los docentes ahorrar tiempo y recursos en tareas repetitivas. Conclusiones, la inteligencia artificial tiene el potencial de complementar y mejorar significativamente las prácticas educativas existentes. Sin embargo, es importante tomar en consideración las posibles limitaciones éticas y de privacidad que se deben abordar para garantizar un uso responsable y equitativo de la tecnología. Además, se debe capacitar de una manera real a los docentes en el manejo de este fenómeno tecnológico.