Retos y desafíos que enfrenta la justicia comunitaria de paz en los corregimientos del distrito de Chepo - Mendieta Jiménez, Yitzel
Esta investigación tiene como objetivo conocer los retos y desafíos que enfrenta la Justicia Comunitaria de Paz en el corregimiento de Chepo Cabecera, para así contribuir a una mejor toma de decisiones de los entes encargados para beneficio de la comunidad, periodo, Enero - Agosto 2022. Esta investigación corresponde a una modalidad factible de tipo campo, nivel descriptivo y diseño no experimental. La población estuvo representada por la cantidad de tres (3) funcionarios públicos que laboran en la casa Comunitaria de Paz del corregimiento de Chepo Cabecera y cien (100) ciudadanos que residen en el corregimiento de Chepo Cabecera y que han presentado una situación de conflicto en la casa Comunitaria de Paz, por su parte la muestra corresponde a la misma cantidad de la población, por lo que el muestreo fue de tipo censal. La técnica de recopilación de datos fue la encuesta con el apoyo instrumental del cuestionario, el cual estuvo conformado por doce (12) preguntas destinado a los funcionarios públicos y ocho (8) preguntas hacia la comunidad enmarcadas con opciones múltiples y escala de Likert, en aras de reconocer la problemática. Al respecto, se concluyó que el desarrollo de la gestión que lleva a cabo la presente organización en su mayoría presenta debilidades, pues la falta de organización estructural conlleva a la falta de una debida actuación en concordancia a la solicitud y pertinencia del caso que haya sido solicitado por la comunidad.