Evaluación del conocimiento ético y técnico del personal involucrado en el cuidado de los animales de experimentación de cuatro bioterios de Panamá - Gómez Leija de González, Leandra Yolanda; De Jesús Durán, Rosa (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2023)
Los animales de experimentación son y seguirán siendo una herramienta esencial y en la mayoría de los casos insustituibles, para el desarrollo y avance de investigaciones biomédicas. El uso de animales de experimentación requiere aspectos que garanticen su calidad y bienestar, a fin de que se brinden seguridad y confiabilidad en los resultados de las investigaciones. Por lo que el personal que labora en los centros o lugares donde se crían, alojan y manipulan animales de experimentación, deben tener conocimiento técnico y ético que le ayude realizar su labor con mayor eficiencia, eficacia y seguridad. La presente investigación tiene como objetivo evaluar el conocimiento ético y técnico del personal involucrado en el cuidado de los animales de experimentación de cuatros centros de investigación de Panamá donde tienen bioterios, a través de la aplicación de una encuesta de 30 preguntas, validadas previamente por expertos. La metodología del estudio es cuantitativa no experimental, de tipo exploratoria descriptiva, con una recolección de datos de corte transversal, la muestra a usar es por conveniencia, el estudio se realizó con 27 participantes entre veterinarios, biólogos, investigadores, técnicos y ayudantes involucrados en el bienestar animal, que trabajan en bioterios de centros donde se realiza investigaciones en Panamá: Instituto de Investigaciones Científicas y Servicios de Alta Tecnología de Panamá (INDICASAT), Instituto Conmemorativo Gorgas de Estudios de la Salud (ICGES), Centro de Investigación e Información de Medicamentos y Tóxicos (CIIMET) y Universidad de Panamá (UP). La investigación se lleva a cabo bajo el aval Ético del Comité de Bioética en Investigación Hospital del Niño Dr. José Renán Esquivel, lo que garantiza que se cumplan con todos los aspectos éticos relacionados con el cuidado de los participantes. Los resultados de la investigación indicaron que el 40.73% han recibido capacitaciones sobre su formación técnica para el manejo de animales de experimentación y el 55.56% ha recibido capacitaciones sobre formación ética para el desarrollo de su trabajo, desde que entró a laborar en la institución e inicio a trabajar con animales de experimentación, entre otras respuestas. En conclusión, mediante esta investigación se pudo evaluar el conocimiento ético y técnico que tiene el personal que manipula animales de experimentación de cuatro centros donde se realiza investigación en Panamá. Uno de los beneficios producto del estudio es hacer recomendaciones a las diferentes instituciones participantes de temas en base a los resultados obtenidos, para capacitaciones para su personal, lo cual repercute en el Bienestar Animal y por ende en la confiabilidad de los resultados de las investigaciones.
"Tesis presentada como requisito para obtener el grado de Maestría". -- Página de título.
Keywords: ESPECIALISTAS EN ANIMALES -- ETICA PROFESIONAL -- EVALUACION; TRATO DE LOS ANIMALES -- ASPECTOS MORALES; EXPERIMENTACION CON ANIMALES -- ASPECTOS MORALES Y ETICOS; ANIMALES DE LABORATORIO -- ASPECTOS MORALES Y ETICOS; MODELOS ANIMALES EN INVESTIGACION; BIOETICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS