Efectividad de la terapia EMDR en la estabilidad emocional y autoestima de adolescentes con trastorno de adaptación de las emociones mixtas del Hogar Santa Isabel, Veraguas 2017 - Aguilar Peñalba, Yarineth Barleny; Medina Tenorio, Rita (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2017)
En la presente investigación se planteó como objetivo conocer la efectividad de la terapia integrativa grupal EMDR, para mejorar la estabilidad emocional y autoestima en adolescentes diagnosticadas con trastorno de adaptación con alteraciones mixta de las emociones y la conducta. Se llevó a cabo en el Hogar Santa Isabel en Santiago de Veraguas; fue planificada en diez sesiones, que incluyen una sesión de entrevista de nivel individual como parte del protocolo de atención. Cada sesión tenía la duración de dos horas, dos veces por semana. Los instrumentos de valoración utilizados fueron la Escala de Depresión, Ansiedad y Estrés DASS21, Escala de Autoestima de Roosenberg y Escala de Inadaptación. El diseño de investigación es pre - experimental, se trabajó con una muestra antes y después, conformada por diez (10) adolescentes con edades entre 12 y 16 años, mediante un tipo de estudio correlacionado y descriptivo; ya que se explican relaciones entre ansiedad, depresión, estrés, autoestima e inadaptación y terapia EMDR. Los datos se analizaron con "t" de "Student", a una cola con nivel de significancia de 0.05. y regla de decisión: rechazar la H0 si t0 > tc = 1.8946. La "t" observada es de ansiedad 9.000, depresión 3.162, estrés 5.348, inadaptación 3.713 son mayor a la "t" crítica. En cuanto a la autoestima y regla de decisión: rechazar la H0 si t0< tc = 1.8946 y se obtuvo una to = -9.267 siendo menor a la t crítica. Se observaron cambios significativos en todas las variables refiriendo que el tratamiento EMDR aplicado de forma grupal en las adolescentes internadas en el hogar fue efectivo en la disminución de los síntomas en esta población.
"Tesis para optar por el grado de Maestría en Psicología clínica". - Página de título.
En: UP- RID
Keywords: DESENSIBILIZACION Y REPROCESAMIENTO POR MEDIO DEL MOVIMIENTO OCULAR; ANSIEDAD EN LA ADOLESCENCIA -- TRATAMIENTO; TERAPIA CONDUCTUAL PARA ADOLESCENTES -- METODOLOGIA; ESTRES POSTRAUMATICO EN ADOLESCENTES -- TRATAMIENTO; TRAUMA PSIQUICO EN LA ADOLESCENCIA -- TRATAMIENTO; AUTOESTIMA EN LA ADOLESCENCIA; DEPRESION EN LA ADOLESCENCIA; SALUD MENTAL INFANTIL; PSICOLOGIA CLINICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS