Factores distractores y de riesgo de la administración de medicamentos por los estudiantes de enfermería de la Universidad de Panamá durante su práctica clínica, que los lleva a la mala praxis - Martínez Pitti, Maylin Yorlenis
La mala praxis es cualquier obra u omisión culposo y también doloso en el ejercicio profesional configura ello. Por tanto, es: negligencia, imprudencia, impericia, o intencionalidad de dañar, en todos los casos, por acción o por omisión. La acción u omisión debe producir en el sujeto pasivo, un resultado, un efecto concreto que debe constituir un daño. La conducta puede llegar a encuadrar en el Código Penal, o solo en el ámbito civil. Penalmente se sancionará de acuerdo al tipo y figura criminal correspondiente. Civilmente se indemnizará el daño sufrido por la víctima de acuerdo a distintas pautas que serán debidamente probadas por el reclamante valuadas y mensuradas por el Juez. Expondré el planteamiento del problema y la situación actual que vive el estudiante de enfermería durante la administración de medicamento bajo la supervisión de un docente y se aclaran los factores causales y los factores de riesgos que llevan a los estudiantes a la mal praxis.A su vez se presentará un árbol de soluciones para disminuir los riesgos, también este trabajo cuenta con una planificación para docentes.Se observará dentro de esta tesis un explicito glosario que aclara palabras claves, a su vez una encuesta que se le realizó a los estudiantes con surtidas preguntas cerradas y sus respuestas graficadas. Recomendaciones, conclusiones y sus debida bibliografía e infografía para conocer más a fondo información clave para desarrollar el crecimiento de este proyecto.