Estrategias en el proceso de enseñanza aprendizaje para el fortalecimiento de la literatura infantil, para el nivel superior - Veces, Omayra
Esta investigación se realiza en la Facultad de Ciencias de la Educación en la Carrera de Preescolar, el interés por comprobar las estrategias más significativas utilizados por el docente durante el proceso de enseñanza aprendizaje para fortalecer la literatura infantil a nivel superior, motivó esta investigación, con la cual, además se cumple el requisito final para optar el grado de maestría en Lengua Española y Literatura a Nivel Superior. La aplicación de las estrategias para indagar cuáles son los conocimientos previos de los alumnos ya que son el punto de partida del docente para orientar su práctica educativa en la consecución de los aprendizajes esperados contó con el soporte de teorías de aprendizaje de: Bruner, Vigotsky, Piaget. La revisión obtenida de fuentes documentales y de las consultas a profesores de la carrera constituyen el aporte conceptual del estudio. La docencia estratégica busca el aprendizaje significativo de contenidos y el desarrollo de habilidades de pensamiento con el fin de qué los estudiantes se conviertan en autosuficientes. (Quesada, 2001). Es importante resaltar que este trabajo cuenta con una propuesta de actualización de las manifestaciones orales para el aprendizaje de la lengua escrita por los niños respetando las funciones específicas de este nivel. Palabras claves: estrategias, docente, enseñanza aprendizaje, conocimientos, técnicas, autosuficiente.