Análisis de las relaciones bilaterales Ruso-Alemana, en materia de dependencia energética, durante el 2018 a la actualidad - Tuñón Núñez, Néstor; Arosemena S., Irving René (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2023)
La presente investigación, analizara el comportamiento de las relaciones energéticas, Ruso-Alemanas, dado su vinculación histórica, con los hidrocarburos, por más de cinco décadas. Gran parte del desarrollo industrial, está ligado a la energía (gas ruso a bajo costo), fundamental para el desarrollo de su economía. Aunque el impacto de la guerra Ruso-Ucraniana, lo cambio todo, elevo los precios de la energía y puso en aprietos a la denominada locomotora industrial, el gobierno supo sortear y rediseñar su política energética, para intentar amortizar la gran demanda energética, en la ausencia del gas ruso.
"Tesis de grado para optar por el título de Maestría en Relaciones Internacionales, con Énfasis en Cooperación Internacional". -- Página de título.
Keywords: INDUSTRIA DEL GAS -- RUSIA; INDUSTRIA DEL GAS -- ALEMANIA; INDUSTRIA ENERGETICA; RELACIONES ECONOMICAS; DESARROLLO INDUSTRIAL; POLITICA COMERCIAL; COOPERACION INTERNACIONAL; ADMINISTRACION PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; RUSIA -- RELACIONES EXTERIORES -- ALEMANIA; ALEMANIA -- RELACIONES EXTERIORES -- RUSIA