Diseño de una base de datos para el registro de los estudios arqueológicos en Panamá - Arosemena Beitia, Oderay Antonia
En el contexto de la producción sobre el tema de la arqueología panameña, existen muchas investigaciones que han demostrado relevancia no sólo como producción, sino también en publicaciones, actividades académicas y profesionales que han permitido destacar, conocer y rescatar información sobre esta disciplina. En ese sentido, se utilizó una metodología sobre la base de análisis documental, cuya producción científica del área, mostraría precisar qué producción se ha logrado conocer para Panamá y bajo qué temática exclusiva, dada esa circunstancias, la institución que vela por esos tipos de compendios no posee una base de datos, en cuanto a publicaciones se refiere, que ayude a puntualizar las necesidades de la investigación; por consiguiente, se aplicó un instrumento a especialistas panameños para conocer el contexto en mención, aunado a las experiencias en el campo de la arqueología no solo para destacar lo divulgado, sino también para tener un orden cronológico registrado de la realizado, versus lo que aún falta por reconocer, respondiendo de manera puntual las conclusiones de la problematización actual sobre la temática y qué tan importante es y será la contribución de estos especialistas en cuanto al aspecto de la producción en el campo y proceso de la investigación, que aún falta por realizar.