Estudio correlacional del clima escolar y el rendimiento académico en estudiantes de undécimo grado de Bachiller en Ciencias del Instituto Urracá, distrito de Santiago de Veraguas - Morales V., Danisse Cristal
El estudio tiene el objetivo de determinar la relación entre el clima escolar y el rendimiento académico en estudiantes de 11° grado del Instituto Urraca, en Santiago de Veraguas. Se utilizó el cuestionario de Evaluación del Clima Escolar en Escuelas Primarias del Instituto Nacional para la Evaluación de la Educación, INEE. Con una escala tipo Likert compuesta por 35 preguntas, exclusivamente para los estudiantes, considerando dos dimensiones y ocho criterios. Para determinar el rendimiento académico, se usó el promedio general de los participantes. Los resultados indicaron que la opinión de los estudiantes sobre los factores de clima escolar fueron medidos el clima de convivencia general evaluado con el instrumento aplicado a los 235 estudiantes, tomando en consideración las dimensiones: Clima Escolar (nivel de conflictividad y formas de resolución de conflictos, dinámica de la relación entre los actores, existencia de canales de comunicación, existencia de un clima de confianza) y satisfacción y cumplimiento de expectativas (grado de satisfacción con el funcionamiento general de la I.E., con el desempeño de otros actores y el propio, comparación entre expectativas iniciales y logro alcanzado, reconocimiento y estímulos a los distintos actores (director, profesores, alumnos y padres de familia) por su desempeño y nivel de motivación y compromiso para el trabajo escolar), todos los factores asociados al clima de aula son mayoritariamente positivos. El desempeño de los profesores es valorado de manera altamente positiva, lo que permite ubicarlos como agentes facilitadores de un buen clima en sus aulas. Sin embargo, se concluye que no existen evidencias estadísticas para señalar la existencia de relación entre el clima escolar y el rendimiento académico.