Valoración bioquimica del efecto cardioproctector de nebivolol y trimetazidina sobre los daños cardiacos inducidos por periodos de isquemia--reperfusión en ratas - Hernández Adames, Xenia
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar parámetros bioquímicos para evaluar el efecto cardioprotector de Nebivolol (NEB) y/o Trimetazidina (TMZ) sobre los daños cardíacos inducidos por periodos de isquemia- reperfusión (I/R). Para alcanzar estos objetivos, se evaluaron parámetros fisiológicos y bioquímicos en un modelo de I/R en corazón de ratas. Se analizaron grupos controles, grupos con I/R, y grupo con tratamientos de NEB10 µM, NEB 25 µM, TMZ100 µM y TMZ 100 µM con NEB 25 µM. La metodología incluyó la evaluación de parámetros fisiológicos como la presión desarrollada por el ventrículo izquierdo (PDVI) y los análisis de actividades enzimáticas como la catalasa (CAT) y la superóxido dismutasa (SOD), la lipoperoxidación, así como la evaluación de la actividad de los complejos mitocondriales I y II a través de ensayos espectrofotométricos. Los resultados de esta investigación revelan que el NEB mejora la función cardiovascular, mientras que la TMZ mejora la actividad de los complejos mitocondriales. Ambos fármacos individuales y combinación ejercen efectos significativos al disminuir la lipoperoxidación en comparación al grupo I/R. En conclusión, este trabajo contribuye al campo de la farmacología y bioquímica cardiovascular al proporcionar una comprensión más profunda del efecto cardioprotector de NEB y TMZ ante la lesión por I/R. Se espera que estos resultados sean de utilidad para continuar e incentivar los estudios.