Síndrome de Brunout e inteligencia emocional en profesionales de enfermería de Pacífica Salud, Hospital Punta Pacífica - Díaz Rodríguez, Alexandra Vanessa; Salado Castillo, Rigoberto; Moreno, José Emilio (Panamá : Universidad, 2023)
Introducción: El Síndrome de Burnout o Desgaste Profesional se define como un síndrome psicológico de agotamiento emocional, despersonalización y reducción de la realización personal y suele observarse con mayor frecuencia en individuos cuyo trabajo implica el cuidado o atención directa a otras personas. La Inteligencia Emocional (lE), se refiere a la capacidad de reconocer, comprender y gestionar las emociones de manera efectiva. Objetivo: Esta investigación se llevó a cabo para explorar si existe relación entre las dimensiones del Síndrome de Burnout y los componentes de la Inteligencia Emocional en profesionales de enfermería. Metodología: se ejecutó un estudio correlacional, descriptivo y de corte transversal, con 97 profesionales de enfermería de Pacífica Salud, Hospital Punta Pacífica. Los datos se recopilaron mediante una encuesta demográfica, el Maslach Burnout lnventory- Human Service Survey (MBI-HSS) y el Inventario de Cociente Emocional de Bar-On (l-CE). Los datos se analizaron con el coeficiente de correlación de Pearson. Conclusiones: La mayoría de los participantes (78%) presentaron un nivel bajo en Síndrome de Burnout y un nivel medio en Inteligencia Emocional (64%). Los resultados evidencian que existe una relación entre la Inteligencia Emocional y el Síndrome de Burnout en los participantes del estudio, específicamente en el componente CIE y SBRP (r= 0.66, p<0.01); SBAE y CME (r= - 0.44, p<0.01); SBAE y CIA (r= -0.40, p<0.01); SBDP y CIA (r= -0.42, p<0.01) y SBRP y CAG (r= 0.41, p<0.01). La Inteligencia Emocional puede ser un factor significativo en la protección contra el Burnout, por lo cual con lo anteriormente mencionado se puede decir que Inteligencia Emocional elevada, la incidencia del Síndrome de Burnout tiende a disminuir. Palabras claves: Síndrome de Burnout, Inteligencia Emocional, profesionales de enfermería.
"Tesis de grado para optar por el título de Licenciatura en Psicología". -- Página de título.
Keywords: ENFERMERIA -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; SINDROME DE BURNOUT (PSICOLOGIA) -- INVESTIGACIONES; INTELIGENCIA EMOCIONAL; ESTRES EN EL TRABAJO; PSICOLOGIA DEL TRABAJO; PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS